RSS

Сергей Собянин прогулялся по обновленной Маросейке вместе с жителями

26.08.2014

Мэр Москвы открыл новую пешеходную зону на улицах Покровке и Маросейке. «С небольшим перерывом после Пятницкой запускаем Маросейку — Покровку. Такую же по объёму, по протяжённости улицу, такую же историческую, наполненную памятниками архитектуры, истории и красивыми зданиями», — отметил столичный градоначальник.

Отметим, что организация пешеходной зоны на Покровке и Маросейке стала примером комплексного подхода к обустройству московских улиц.

До начала благоустройства эти улицы были односторонними для движения автотранспорта и имели 3-4 полосы общей шириной проезжей части до 14,9 метра. Одна полоса была предназначена для движения общественного транспорта в противоположном направлении — от Садового кольца в центр города. В ходе работ проезжая часть улиц была сужена до 2-3 полос движения, а тротуары расширены и вымощены гранитом. Это позволило превратить Маросейку и Покровку в комфортное пространство для пешеходов. На автомобилисты и велосипедисты итогами реконструкции тоже остались довольны. Организация движения детально продумана. В рамках проекта были обустроены парковочные «карманы» на 69 машино-мест, устроены велопарковки. Кроме того, установлены 186 опор наружного освещения, уличные вазоны и урны. Улицы и фасады зданий освободились от лишних кабельных линий и рекламы.

Также в рамках комплексного благоустройства были проведены работы по ремонту фасадов зданий, расположенных на Маросейке и Покровке. В 2012 — 2013 годах обновили фасады 34-х зданий, а в 2014 году планируется завершить ремонт ещё 77-ми. На 19 зданиях первой линии создана архитектурно-художественная подсветка.

Город также провёл дополнительное благоустройство 33 дворов, прилегающих к пешеходной зоне.

Всего на Маросейке и Покровке находится 48 объектов культурного наследия, взятых под государственную охрану. За счёт бюджета города Москвы были проведены работы по ремонту церкви Косьмы и Дамиана, храма Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот, городской усадьбы Шувалова, колокольни церкви Иоанна Предтечи в Казённой слободе, церкви Воскресения в Барашах и других объектов.

Мэр города отметил, что теперь в городе появился ещё один интересный пешеходный маршрут, идущий от Красной площади через Никольскую улицу, Новую площадь, Маросейку и Покровку до Садового кольца.

«С учётом того, что Спасские ворота Кремля открыты для туристов, теперь они могут с Красной площади дойти до Садового кольца практически исключительно по пешеходным улицам. Здесь же добавляется новое пространство для прогулок, для общения москвичей», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы прогулялся по новой пешеходной зоне вместе с жителями. «Мы начали в первую очередь благоустраивать те улицы, которые наиболее популярны, где много людей, где больше всего проблем», — отметил Сергей Собянин и пообещал, что со временем вся историческая часть города будет приведена в порядок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати