Портал правительства Москвы

На вопросы журналистов ответили ведущие специалисты детской медицины столицы

В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему: «Репродуктивное здоровье детей и демографический прогресс». На вопросы журналистов ответили ведущие специалисты по детской медицине Николай Николаевич Потекаев, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, Игорь Ефимович Колтунов, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы, Елена Викторовна Сибирская, заведующая отделением детской гинекологии Морозовской детской клинической больницы и Сергей Гранитович Врублевский – заместитель главного врача Морозовской детской больницы по хирургии.

В начале встречи каждый из них коротко проинформировал представителей прессы о возможностях Морозовской больницы по лечению болезней репродуктивной системы у детей.

Первым доклад сделал Николай Николаевич Потекаев, заместитель руководителя городского Департамента здравоохранения.

– Репродуктивное здоровье детей неразрывно связано с демографической ситуацией, – напомнил он. – Правительством Москвы в течение ряда лет реализуются мероприятия по преодолению демографической проблемы. Как мы знаем, действует ряд целевых программ по поддержке семей, имеющих детей, по профилактике социального сиротства. Есть программа и по модернизации системы здравоохранения.

И определенные результаты уже достигнуты. По словам Н.Н. Потекаева, отмечается увеличение рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности. В Москве ежегодно рождается 136 тысяч детей. В то же время, в городе созданы 65 модернизированных центров здоровья, 18 из них – для детей. В том числе, центр репродуктивного здоровья появился в Морозовской детской городской больнице.

Тему продолжил главный врач клиники Сергей Ефимович Колтунов. Он отметил важность создания такого центра именно в многопрофильной больнице. Здесь работают отделения эндокринологии, урологии, гинекологии.

– У нас, – сказал он, – есть возможность решать проблему комплексно. Раньше, когда подросток приходил к педиатру с какими-то нарушениями, ему зачастую говорили, что с возрастом все пройдет, нормализуется. На самом деле, проблемой нужно заниматься сразу, как она возникла.

Кроме того, Сергей Ефимович высказал свое мнение о проблеме несовершеннолетних беременных, которые также должны наблюдаться и акушерами, и другими специалистами.

Елена Викторовна Сибирская, заведующая отделением гинекологии, рассказала о самых распространенных среди детей гинекологических заболеваниях. По ее словам, на базе созданного центра появилась уникальная возможность своевременного и квалифицированного оказания помощи всеми специалистами. Также в больнице действует школа репродуктивного здоровья детей и подростков.

Заместитель главного врача по хирургии Сергей Гранитович Врублевский рассказал о репродуктивных болезнях мальчиков.

– Сейчас выявляемость патологий, – считает он, – улучшилась, благодаря научно-техническому прогрессу. Но многое зависит от информированности самих пациентов и родителей, и, конечно – от диспансеризации. Для коррекции патологий сегодня мы располагаем высокотехнологичным оборудованием, позволяющим малотравматично корректировать те или иные пороки, добиваясь хорошего результата и сейчас, и в отдаленной перспективе.

После докладов журналисты задали медикам вопросы.

Вера Шарапова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter