RSS

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК (ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА, ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЛАМПОЧКА)

06.10.2014

Ртуть и значительная часть ее соединений являются чрезвычайно токсичными веществами. По современной классификации они относятся к первому классу опасности. Соединения ртути встречаются в различных устройствах, например в люминесцентных лампах и некоторых типах тонометров, ртутных градусниках.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК (ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА, ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЛАМПОЧКА):

Немедленно открыть окна в зараженном помещении
Выключить искусственную вентиляцию
Удалить из помещения детей и домашних животных
Немедленно начать сбор ртути, при этом защитить органы дыхания влажной марлевой повязкой, руки резиновыми перчатками, на ноги одеть бахилы. Смоченной бумагой, ваткой, пластырем, пипеткой или спринцовкой очень тщательно собрать шарики ртути в банку с холодной водой во избежание испарения ртути. Банку плотно закрыть крышкой.
При попадании ртути на ковер или ковровые покрытия необходимо аккуратно свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбить ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.
Провести тщательную многократную обработку помещения, для этого необходимо приготовить: раствор перманганата калия (пузырёк марганцовки аптечный (2г) растворить в 1л воды) или мыльно-содовый раствор (40г мыла и 50г соды на 1л воды). Необходимо собрать ртуть из всех щелей. Растворы наносятся из расчета 0,4 - 1 л на 1 кв²
Перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и утилизировать.

НЕЛЬЗЯ:

Использовать пылесос
Если вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Помните, что если пылесос все же был использован - его придется немедленно выбросить (особенно если он не имеет одноразовых мешков для сбора пыли).
Использовать метлу или швабру
В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.
Выбрасывать ртуть в унитаз
Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей.
Использовать для контактировавших с ртутью предметов стиральную и посудомоечную машину.
Стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину категорически нельзя! Мало того, одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, рекомендуется немедленно выбросить.

Единый телефон спасения – «112» с мобильных телефонов.

Будьте внимательны и осторожны при эксплуатации предметов, в состав которых входит ртуть!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати