RSS

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

Каменный Храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 г. на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московского батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. В период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века храм не закрывался. В 40-50-е гг. его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Храм был уничтожен путем взрыва в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тыс. подписей). Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы. Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Правительством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП). Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.) будут выставлены в цокольной части нового здания. Воссоздание храма ведется по историческим чертежам. К настоящему времени работы выполнены примерно на 80%. Осталось завершить отделочные и кровельные работы, осуществить монтаж декоративных изделий из белого камня, оконных и дверных блоков.

Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую ошибку, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра реконструкции храма Преображения Господня на Преображенской площади.

«Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», - отметил градоначальник.

Сергей Собянин также поблагодарил члена попечительского совета храма Преображения Господня Михаила Абрамова, который является спонсором реконструкции храма, а также строителей, которые работают над воссозданием храма по чертежам уже несколько лет.

«И, конечно, очень важно, что помимо храма здесь будет еще и музей, который говорит об истории храма, истории церкви, истории города. Это немаловажно», - подчеркнул мэр.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, Владимиру Ресину и всем, кто оказывает поддержку в воссоздании храма. «Дай бог, чтобы в музее, который тут будет расположен, были бы экспозиции, которые помогут понять молодому поколению драматическую историю нашей страны, ценить то время, в которое мы живем и активно принимать участие в возрождении нашего отечества и в укреплении основ нашей национальной жизни», - сказал предстоятель РПЦ.

Как добавил член попечительского совета храма Преображения Господня М. Абрамов, на Преображенской площади рядом с храмом планируется установить стелу в память о погибших на этом месте солдатах.

«Я бы хотел добавить, что найдено большое количество останков простых солдат, они все собраны, и планируется на площади установить стелу, мы уже разработали, как она будет выглядеть, и согласовали, и это будет еще одно перезахоронение тех останков, которые найдены и нами бережно охраняются», - рассказал М. Абрамов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати