RSS

А нужен ли нам огнетушитель? А нужны ли нам первичные средства пожаротушения в быту?

17.11.2014

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в углу на стене или в багажнике автомобиля. Порой мы не знаем ответа даже на самый простой вопрос: а нужен ли нам огнетушитель?

Ответить на этот вопрос поможет элементарный подсчет. Ознакомьтесь с расценками на огнетушители, затем оцените собственное имущество и сравните две эти цифры. Можно смело поспорить, что огнетушитель обойдется вам гораздо дешевле. Смогу ли я или члены моей семьи, или сотрудники моей фирмы воспользоваться огнетушителем в нужный момент? Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь. Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.
Какие бывают огнетушители и какой лучше выбрать? Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители (ОХВП-10). Их сменили порошковые (ОП) и углекислотные (УО), которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом. Это позволяет размещать огнетушители в любом помещении, не опасаясь, что они испортят интерьер. Эти огнетушители необходимо обслуживать только один раз в 5 лет. Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов. В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов.
2 РОНД Управления по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве предупреждает: в каждом доме должны быть огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму. Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

инженер 2 РОНД Управления по ЗАО ст. лейтенант вн. сл. Калачев А.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати