RSS

Неравнодушие спасло жизнь

21.11.2014

30 октября 2014 года в 15.38 в службу «102» поступила информация о том, что в квартире одного из домов по Славянскому бульвару находится женщина без признаков жизни.

Незамедлительно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили 41-летнюю жительницу данной квартиры с многочисленными следами побоев на теле. Через три часа оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по району Фили-Давыдково задержали подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 40-летний муж убитой.

Как было установлено, в результате внезапно вспыхнувшей ссоры и, находясь в алкогольном опьянении, мужчина забил до смерти собственную жену.

Можно сказать, что на фоне жестокости и безразличия современного мира это не является чем-то необычным. Стандартная бытовая ссора, когда пьяный муж в порыве ярости убил жену, - ничего необычного, - абсолютно. Но с одним исключением. Жертвой пьяного мужчины могла стать не только жена, но и их 14-летняя дочь, если бы, не искреннее участие, по сути, посторонних людей к ребенку, а именно коллектива образовательного учреждения.

Девочка пришла в школу на Давыдковской улице только в сентябре этого года, потому что семья переехала жить в квартиру одного из домов на Славянском бульваре совсем недавно. Училась девочка средненько, да, собственно, была как все подростки в этом возрасте. Но как-то утром в конце октября учителя заметили, что ученица чем-то сильно расстроена, сонная и невпопад отвечает на уроках. Неожиданно за ней в школу пришел ее сводный брат, объясняя это тем, что его сестра не ночевала дома. Девочка расплакалась и сказала преподавателям, что не хочет идти домой потому, что отец будет ее бить. Преподаватели приняли решение идти вместе с ученицей, чтобы прояснить ситуацию. Отец девочки оказался дома, открыл дверь и даже, хотя и довольно грубо, сказал «Спасибо», но на вопросы преподавателей о том, что происходит и почему его дочь боится идти домой, уже очень грубо крикнул: «Свободны» и захлопнул дверь.

Через несколько часов плачущая девочка прибежала в школу. Она была вся в синяках и ссадинах. «Папа заснул, мне удалось выбежать из квартиры. Я туда не вернусь», - были ее слова. Незамедлительно она написала заявление с просьбой оформить ее в приют, куда и отправилась уже вечером. Также было написано заявление в отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Фили-Давыдково, и уже на следующее утро с комиссией инспектора полиции совместно с представителями органов опеки и попечительства вышли по месту жительства данной семьи. Но дверь им никто не открыл. На следующий день в приют позвонила бабушка девочки и сообщила о том, что ее сын убил собственную жену именно в тот день, когда школьница вырвалась из дома. Информацию незамедлительно передали в органы опеки и полицию. Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Фили-Давыдково задержали подозреваемого в Московской области. В настоящий момент мужчина находится под арестом, а дальнейшую судьбу девочки будут решать органы опеки.

Из этого страшного случая можно извлечь урок. Ведь, порой, равнодушие, нежелание обращать внимание на проблемы других людей, может стать для кого-то поворотным моментом в жизни, или же закончиться смертельным исходом… В этой трагической истории все-таки не безнадежное окончание. Именно доброта, чуткость, внимательность и, самое главное, неравнодушие учителей спасли девочке жизнь.

«Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства» (Бруно Ясенский).


Владимир Барышев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати