RSS

Шоу самодельных самолетов

15.12.2014

6 декабря студент МАИ пустил в московское небо модель самолета собственной сборки. Так была открыта церемония демонстрации авиационных конструкций, спроектированных и изготовленных учащимися столицы.

Организаторы не ставили никаких рамок и ограничений, что позволило участниками в полной мере проявить свою креативность. Ребята, под руководством кураторов, создавали самолеты из картона и пластмассы, пустых бутылок и других нестандартных материалов.

Каждая команда получила базовый набор для создания действующей модели самолета-планера. Дополнительные материалы можно было получить в специальных «технолавках», правильно ответив на вопросы продавцов. Задача – собрать действующую модель с наилучшими характеристиками (дальность полета, дизайн, возможность многократного пилотирования).

Победителей выбирало специальное жюри, в состав которого вошли: начальник отдела развития производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроение «САЛЮТ» Илья ГАРАНКИН (председатель жюри); член Регионального совета, начальник отдела по реализации молодежных проектов Московского РО ООО «СоюзМаш России» Илья ГАРАНИН; ведущий специалист ОАО «ММП им. В.В.Чернышева» Ирина АНДРОСОВИЧ; заместитель начальника отдела кадров «ЛМЗ» (филиал ОАО «УМПО») Илья МАКСИМОВ; научный руководитель «Бала роботов» Андрей ПРОКОФЬЕВ.

В проекте участвовали команды пять колледжей и лицеев. Это: Политехнический колледж №39+лицей при колледже; Политехнический колледж №47 им В. Г. Федорова+лицей при колледже; Политехнический колледж №8 им. Дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова; ГБПОУ Московский государственный техникум технологий и права; ГБПОУ СОШ №806, отделение 2 (бывшая СОШ №1061).

Каждая команда презентовала свои модели с оригинальными названиями, а некоторые даже сочинили о проекте стихи. Запуск прошел успешно: одни самолеты отличились высокой прочностью и красивым дизайном, другие запомнились воздушными пируэтами и летели на дальние расстояния.

По итогам воркшопа члены жюри выбрали лучшие модели в разных номинациях - "Гран-при", "Лучшее дизайнерское решение", "Самый надежный", «Лучшая презентация» и даже придумали новую номинацию для самой аэродинамической модели. Без подарка не остался ни один участник - команды получили призовые кубки, грамоты и сувениры от партнеров проекта.

Воркшоп по авиамоделированию стал заключительным этапом проекта "Техношкола", который был проведен 5-6 декабря 2014 года при поддержке Департамента культуры города Москвы на площадке института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». А организован он был по инициативе Культурного центра «Зодчие», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и Московского РО ООО «Союз машиностроителей России в рамках программы модернизации культурных центров столицы. Партнерами мероприятия выступили «Бал Роботов», журнал «Популярная Механика», Федеральный центр технического творчества учащихся и авиамодельный клуб МАИ.

Собственно, «Техношкола» – это проект, направленный на знакомство школьников и учащихся технических колледжей с современным промышленным производством и возрождение интереса к научно-техническому творчеству среди детской и молодежной аудитории. Проект состоял из двух этапов: интерактивных экскурсий на предприятия отечественной промышленности и воркшопа по авиамоделированию. Ученики «Техношколы» посетили 4 завода, где своими глазами увидели, как собирают двигатели современных боевых самолетов, узнали, как строится оборонная промышленность России, познакомились с людьми, занятыми в промышленной отрасли.

- С советских времен у всех осталось мнение, что завод – это две трубы черные коптят и непрестижная работа. У детей нет полного понимания, что на самом деле происходит на предприятии, что там делают и как, - отметил Илья Гаранкин в ходе пресс-брифинга, прошедшего 5 декабря.

– Мы надеемся, – сказал Илья Гаранкин на церемонии награждения победителей, – что каждый год проект будет увеличивать количество участников, и что по окончанию вы будете не просто получать призовые дипломы, а приходить работать на предприятия. Мы со своей стороны будем создавать для этого все условия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати