RSS

Собянин: ГКБ №12 превратилась в одну из самых современных клиник Москвы

15.12.2014
Осмотр ГКБ № 12

В клинике работает уникальная, единственная в Москве, роботизированная система «Сенсей X», предназначенная для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах

Мэр Москвы осмотрел городскую клиническую больницу № 12. Это учреждение здравоохранения, расположенное в районе Царицыно Южного административного округа, до 2006 года было ведомственной больницей АМО ЗИЛ, а после перешло на баланс города. За последние годы клиника претерпела серьезные изменения. Как отметил Сергей Собянин, из самой заурядной эта больница превратилась в одну из самых современных клиник столицы.

В рамках программы модернизации здравоохранения здесь был проведён капитальный ремонт, на эти цели было выделено 972 миллиона рублей. В больнице обновлена система кондиционирования воздуха, заменено 6 лифтов. Продолжается ремонт трёх этажей, а также работы по замене теплового оборудования. Больница получила 1246 единиц медицинского оборудования и мебели на общую сумму 981 миллион рублей.

«Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», — отметил в ходе посещения клиники Сергей Собянин.

Модернизацию ГКБ № 12 можно считать наглядным примером повышения комфорта пребывания пациентов и внедрения новых высокотехнологичных методов лечения (на новые стандарты постепенно переходят все московские больницы). В ГКБ № 12 комфортабельные больничные палаты, оборудованные многофункциональными кроватями, мониторами контроля артериального давления и пульса, рассчитаны на три-четыре пациента. В каждой палате имеются душевая кабина и туалет, приспособленные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Сергея Собянина, в ГКБ № 12 работает уникальная, единственная в Москве, роботизированная система «Сенсей X», предназначенная для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах. Использование этой системы позволяет проводить операции без физического присутствия врача у операционного стола (хирург управляет системой с помощью пульта) и снижать лучевую нагрузку на медицинский персонал и пациента в ходе операции. Всего в мире применяется около ста таких систем и одна из них – в ГКБ № 12. Врачи больницы прошли обучение в кардиологической клинике города Праги (Чехия) и на сегодняшний день в Москве с помощью системы «Сенсей Х» выполнено уже 23 уникальные операции.

Почти два года на базе ГКБ № 12 функционирует региональный сосудистый центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы.

В ходе посещения ГКБ № 12 Сергей Собянин поинтересовался, как в столице оказывают помощь больным рассеянным склерозом. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун ответил, что такие пациенты могут пройти лечение в нескольких медучреждениях. «В этой больнице и ещё в четырёх есть всё необходимое для того, чтобы диагностика этого заболевания и, соответственно, методы лечения были поставлены на совершенно другом уровне», — пояснил Алексей Хрипун. Он также уточнил, что специализированные центры, оказывающие помощь больным рассеянным склерозом, есть в каждом округе. В них не только наблюдают пациентов, но и обеспечивают лекарственными средствами, включая препараты нового поколения. Сергей Собянин поручил поддерживать контакт с амбулаторными центрами. При этом столичный градоначальник отметил, что на закупку дополнительных объемов лекарств, если возникнет такая необходимость, деньги будут найдены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати