Портал правительства Москвы

Права граждан при обращении в органы внутренних дел

Согласно ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, и в пределах компетенции, установленной УПК РФ принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а в случае необходимости проведения документальных проверок и ревизий до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении по обращению, сообщается заявителю. При этом разъясняется его право на обжалование данного решения и порядок его обжалования.

Согласно приказа МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», а также в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение гражданина - направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган.

Основные правила, которые необходимо помнить при обращении в органы ОМВД:

- при принятии заявления обязательно оформляется и выдается талон-уведомление;

- не поддаваться на уговоры сотрудников ОМВД с целью изменения картины произошедшего с целью не возбуждения уголовного дела. При выявлении таких случаев необходимо сразу обратиться в прокуратуру. Действия сотрудника подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ;

- о принятом решении по обращению, сообщается заявителю;

Порядок обжалования действий (бездействия) сотрудников ОМВД:

Согласно ст.ст. 124-125 УПК РФ в случае несогласия с принятыми сотрудниками ОМВД решениями они могут быть обжалованы прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течении 3 суток, однако срок рассмотрения может быть продлен до 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы принимается решение о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в удовлетворении жалобы.

Заявитель уведомляется о решении принятом по его жалобе и порядке его обжалования.

Также принятые сотрудниками ОМВД решения можно обжаловать в районный суд. Судья проверяет законность и обоснованность действия (бездействия) и решения принятого сотрудниками ОМВД и не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение или об оставлении жалобы без удовлетворения. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter