Портал правительства Москвы

О мерах профилактики бешенства.

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается смертельным исходом.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

В Центральном Федеральном округе РФ сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству, отмечается неблагоприятная тенденция роста количества неблагополучных пунктов по данной инфекции. Сохраняется высокий уровень заболеваемости животных, происходит активизация эпизоотических процессов и распространение эпизоотии на раннее свободных от бешенства территориях.

Крайне негативное влияние на эпизоотическую ситуацию в г.Москве оказывает Московская область. Город находится в плотном кольце природных очагов бешенства (лисы, еноты и мышевидные грызуны). Существует постоянная угроза распространения эпизоотии бешенства в административных округах г. Москвы, граничащих с неблагополучными районами Московской области, а также завозы инфекции московскими собаками и кошками с неблагополучных территорий различных областей ЦФО. В течение 2012-2013 г.г. на территории города Москвы значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах.

Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Заражение происходит при покусе, через слюну больного животного, а также возможно заражение и при ослюнении поврежденной кожи (ссадины, микротрещины). Заражаются в основном не привитые животные, вывозимые на дачу, на природу, свободно гуляющие по территории дачного участка и окрестностей.

Если вы считаете, что животные за забором защищены полностью, то это не верно. Всегда имеется возможность проникновения на участок грызунов, безнадзорных кошек, мелких лесных плотоядных.

Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и если на Ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев.

Агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, паралич глотки, гортани и задних конечностей - классические симптомы бешенства.

Если Вы подозреваете у животного заболевание бешенством или другой заразной болезнью, следует незамедлительно обратиться в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы (станции, лечебницы, участки). Опытные ветеринарные врачи осмотрят животное, назначат лечение или в случае подозрения бешенства у животного направят на карантин.

Кроме того, Вы должны знать, что при подозрении в заражении Вашего животного – карантинирование обязательно. Карантин животных в Москве осуществляется на базе ГБУ «Мосветстанция», животные лечению не подлежат.

Единственная и гарантированная защита для Вас и Ваших домашних любимцев – ежегодная вакцинация против бешенства.

Государственной ветеринарной службой округа организовываются выездные прививочные пункты в шаговой доступности. Вакцинация против бешенства осуществляется бесплатно. Эта прививочная кампания проводится ежегодно с января по май и в сентябре-октябре. График прививочных пунктов на 2014 год размещен в интернете на сайте Комитета ветеринарии города Москвы.

В лечебных подразделениях СББЖ ЗАО вакцинация животных против бешенства осуществляется бесплатно круглогодично. По желанию владельцы животных могут вакцинировать своих питомцев комплексными (платными) вакцинами от нескольких вирусных инфекций: собаки - бешенство, лептоспироза, чумы, гепатита, аденовироза, энтерита, парагриппа, кошки – бешенство, кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, панлейкопении, хламидиоза.

Иммунитет после первичной вакцинации вырабатывается, через 21 день, а при ежегодной вакцинации он постоянен, поэтому прививать питомцев надо регулярно, согласно Приложению №1 к Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года №101 ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в г. Москве

Пункт.1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-х недельный срок.

Пункт 4.1. За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.

Выписка из санитарных правил СП 3.1.096-96 и ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96: Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Пункт 4.13. Во всех населенных пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а так же и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Если Вы собираетесь со своим питомцем в поездку по России, за рубеж или планируете посетить выставку собак или кошек, Вам потребуется ветеринарно-сопроводительный документ, а получить его можно только при наличии вакцинации против бешенства у животного сделанной не позднее, чем за 30дней до отъезда или выставки.

Приводя в дом собаку, кошку или другого зверя не забывайте что, за содержание, кормление, профилактику, диагностику и лечение болезней животных, отвечают владельцы и несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в установленном законом порядке.

По вопросам болезней и профилактики животных, выездных пунктов вакцинации против бешенства Вы можете узнать в лечебных подразделениях Станции по борьбе с болезнями животных Западного АО:

- Государственный центр экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО – ул.Багрицкого д. 8-б, тел. 8-495-443-69-63 режим работы с 09.00-21.00 ежедневно без перерыва на обед

- Солнцевская УВЛ – ул.Наро-Фоминская 21 тел. 8-495-439-63-16, 8-495-439-23-50 режим работы с 09.00- 19.00, суббота с 09.00-18.00 обед с 13.00-14.00 , воскресенье – выходной

- Рублевский ВУ - ул.Старолучанская д. 48 тел.8-499-727-26-24, режим работы с 09.00 до 18.00 ежедневно обед с 13.00-14.00.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter