RSS

Крещенские традиции

14.01.2015

Крещение - один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Православный праздник Крещения по-другому называют «Епифания» или «Теофания», что в переводе значит «Явление» или «Богоявление». Само же слово «крещу» переводится как «погружение в воду». И именно от них и произошло название таинства – крещение.

В основе праздника лежит библейский сюжет. В возрасте 30 лет Иисус Христос пришел на реку Иордань – принять крещение от Иоанна Предтечи. В тот момент раскрылись небеса, и на Иисуса сошел святой дух в виде голубя. А с небес был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Вот почему праздник Крещения называют также Богоявлением.

В России Крещение широко праздновать начали при Петре I. В библиотеках сохранилось множество свидетельств того времени, написанных иностранцами. Часто они рассказывают про знаменитый поход на Иордань с полками.

Иордань - это крестообразная прорубь, которую врубают на любом открытом водоеме. Так делали и во времена Петра I, ставили рядом с Иорданью ледяной крест, строили деревянную часовенку, вешали знамена всех полков. Путь от Зимнего дворца устилали ковровыми дорожками, по которым и шли царь, духовенство и воинские полки. Шли всегда без шапки и перчаток, даже в самый сильный мороз. А после торжественного освящения воды и знамен начинался парад войск, участвовать в котором было большой честью.

Праздник Крещения неразрывно связан с водой. Считается, то в этот день она приобретает чудотворную силу и становится поистине целебной. Люди пьют крещенскую воду, окропляют ею свои жилища, совершают омовения в ледяной купели. По традиции в столице они устраиваются в нескольких местах.

В Кунцево прорубь будет обустроена на берегу Москвы-реки в районе пляжа поселка Рублево. 18 января в 11 часов вечера здесь будет совершен крестный ход от храма иконы Божьей Матери "Неувядаемый цвет" к Москве-реке с последующим великим освящением воды.

Рядом с купелью установят палатки с обогревателями, которые послужат также и местом для переодевания. Для безопасности православных ревнителей старой русской традиции омоновения в ледяной купели будет организовано дежурство сотрудников "Скорой помощи", МЧС и полиции.

А на следующий день с 10.00 часов утра и до 22.00 вечера в храме иконы Божьей Матери "Неувядаемый цвет" будет организована раздача верующим святой воды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати