
«В Москве с каждым годом количество детей всё увеличивается. Конечно, Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — сказал Сергей Собянин в ходе визита в детскую поликлинику № 131, расположенную по адресу: улица Раменки, дом 27.
В столичных детских поликлиниках, получивших в последнее время качественно новые возможности для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, оказывается значительная часть медицинской помощи, которую ранее можно было получить только в стационарах.
Система амбулаторной помощи стала двухуровневой (крупные амбулаторно-диагностические центры и филиалы), что позволило сократилась очерёдность у педиатров и терапевтов — с четырёх до одного-двух дней в среднем по городу. Сергей Собянин отметил: «Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей».
По словам Сергея Собянина, проведена большая работа по модернизации учреждений здравоохранения города (причем как детских, так и взрослых), были выделены деньги на их ремонт, закупку нового современного оборудования.
Так, в ходе реорганизации на базе Детской городской поликлиники № 131 (ДГП № 131) было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и 4 филиала. Все они (в рамках программы модернизации) были отремонтированы, на эти цели было выделено свыше 23 миллионов рублей. Кроме того, около 32 миллионов было потрачено на закупку 25 единиц нового оборудования. Это 4 автоматических гематологических анализатора, 4 электрокардиографа, 6 аппаратов УЗИ (два из них экспертного класса), 2 лор-установки с возможностью проведения эндоскопических исследований, рабочее место офтальмолога и офтальмологический комплекс, электроэнцефалограф, система отоакустической эмиссии, аппарат для спирометрии и пульсоксиметрии, неврополиграф и 2 паровых стерилизатора.
Главный врач ДГП № 131 Элина Зайцева рассказала, что переоснащение клиники позволило расширить спектр оказываемых услуг и сократить количество посещений пациентами. «То есть в один день они могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Элина Зайцева.
Пациенты уже оценили удобство внедрённой электронной записи в системе ЕМИАС. «Родители могут спланировать время своего визита, выбрать врача в любом из наших филиалов и в головном учреждении», — подчеркнула главврач ДГП № 131.
Мощность ДГП № 131 составляет 1600 посещений в смену. В составе поликлиники работают 30 отделений. Профили оказываемой медицинской помощи — педиатрия, детская хирургия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, пульмонология, аллергология-иммунология, гастроэнтерология, нефрология, детская гинекология, урология и андрология, кардиология, эндокринология, физиотерапия.
Уникальным структурным подразделением ДГП № 131 является центр восстановительного лечения детей до трёх лет. В нём наблюдаются и получают медицинскую помощь дети с перинатальной патологией (недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями). Проведение полного курса восстановительного лечения осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации.
В структуру поликлиники также входит центр здоровья, астма-школа, школа сахарного диабета (с курсами контроля веса), центр детской и подростковой андрологии, а также отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Кроме того, в ДГП имеется современное физиотерапевтическое отделение с водолечебницей и клинико-диагностическая лаборатория.
За успехи в повышении качества медицинской помощи детям в 2014 году ДГП № 131 стала победителем московского фестиваля «Формула жизни» в номинации «Детская поликлиника года».