RSS

Итоги работы Кунцевской межрайонной прокуратуры за 2014 год

30.01.2015

19 января 2015 года в актовом зале управы района Крылатское г. Москва состоялось итоговое совещание по результатам работы за 2014 год.

Межрайонным прокурором М.В. Вощинским было отмечено, что существенные положительные изменения произошли по линии надзора за соблюдением прав несовершеннолетних.

Увеличение выявленных нарушений почти в два раза в сравнении с прошлым годом произошло, в том числе в связи с проведением масштабных проверок соблюдения требований федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности в 46 школах районов Кунцево, Крылатское, Можайский в феврале 2014 года, а также в 11 колледжах в июне того же года.

Проведенный анализ состояния преступности несовершеннолетних показал, что за 12 месяцев 2014 года на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории преступность несовершеннолетних в районе снизилась на 29 %.

Одним из приоритетных в деятельности межрайонной прокуратурой продолжает оставаться надзор за соблюдением миграционного законодательства.

По результатам проведенных межрайонной прокуратурой проверок 68 иностранных граждан на основании постановлений Кунцевского районного суда г. Москвы выдворено за пределы Российской Федерации.

Так, в марте 2014 года межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками миграционного контроля и полиции проведена проверка соблюдения ООО «Чистая столица» порядка привлечения иностранных работников для уборки дворовых территорий в районе Кунцево.

Проверкой выявлено, что названной коммунальной организацией незаконно привлечены к трудовой деятельности 18 иностранных работников при отсутствии у них разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

По результатам проверки иностранные граждане задержаны и доставлены в территориальный отдел полиции, впоследствии на основании постановлений Кунцевского районного суда г. Москвы они все привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

По факту допущенных ООО «Чистая столица» нарушений миграционного законодательства межрайонной прокуратурой в отношении организации вынесено 18 постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Отдел УФМС России по г. Москве в ЗАО.

Постановлениями органа миграционного контроля организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 7 млн. 200 тыс. руб.

Поскольку защита прав граждан в социальной сфере является приоритетным направлением прокурорской деятельности, в 2014 году межрайонной прокуратурой активизирована надзорная деятельность на данном направлении. Прокурорский надзор в обозначенной сфере в первую очередь сконцентрирован на проверках соблюдения работодателями правил охраны труда и техники безопасности, а также выплаты работникам заработной платы и соблюдения процедуры их увольнения.

В сентябре 2014 года в межрайонную прокуратуру поступило коллективное заявление работников строительной организации ООО «Инжиниринговый центр Энерго» о задержке выплаты заработной платы.

Проверка доводов работников организации о нарушении порядка и сроков оплаты труда показала, что руководством строительной организации в июне и июле текущего года допущена частичная невыплата заработной платы перед 10 работниками, на момент проверки задолженность составляла почти 1 млн. 100 тыс. руб.

По факту допущенного нарушения законодательства об оплате труда межрайонной прокуратурой генеральному директору ООО «Инжиниринговый центр Энерго» внесено представление, по результатам рассмотрения которого работодателем имевшаяся задолженность погашена полностью, что подтверждалось соответствующими платежными поручениями, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Еще одним из важных направлений деятельности межрайонной прокуратуры является пресечение действий сотрудников полиции по сокрытию преступлений путем вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, либо списания заявлений о преступления в так называемые номенклатурные дела, а также выявление сокрытых преступлений. В 2014 году межрайонной прокуратурой выявлено и восстановлено на учет 89 преступлений.

Следует отметить, что на территории районов Кунцево, Крылатское и Можайский увеличилось количество зарегистрированных преступлений, наблюдается существенный рост краж, грабежей, общеуголовных мошенничеств.

Как положительный факт можно отметить существенное снижение количества изнасилований, произошедшее впервые за два последних года, и сокращение числа убийств.

М.В. Вощинский отметил, что Кунцевской межрайонной прокуратурой в 2015г. будет реализован комплекс мер, направленных на профилактику преступности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати