RSS

Кунцево продолжает хорошеть, строиться и благоустраиваться

13.02.2015

Изменения в жизни каждый из нас, как правило, фиксирует через личное восприятие. Кто-то улучшил свои жилищные условия или финансовое состояние, кто-то повысил социальный статус. Впрочем, есть и общие статистические показатели, характеризующие динамику развития, определяющие его тенденции. О том, с какими результатами вошел в 2015 год район Кунцево, рассказывает глава управы Виктор Иванович Стеблий.

Едут новоселы

– Главной приметой минувшего года, – считает он, – стали новостройки. В Кунцево их немало, только в 2014 году в эксплуатацию были сданы три жилых дома. Из них два муниципальных – на улице Партизанской (274 квартиры; построен на средства инвестора) и на Рублевском шоссе (264 квартиры; использовались средства городского бюджета). Третий жилой дом – коммерческий, он возведен на улице Академика Павлова (165 квартир и подземный гараж на 280 мест).

Особо хочется отметить, что в 2014 году мы отселили 487 семей из шести снесенных домов на улицах Ельнинской, Ярцевской и Партизанской.

– Надо полагать, тремя названными адресами список новостроек не ограничивается?

– Конечно. Есть среди новостроек и объекты образования, и объекты здравоохранения, торговли, городской инфраструктуры... Что касается инфраструктуры – в составе жилого дома 8, корп. 3 по улице Истринской, к примеру, появились две подземные автостоянки на 275 мест общей площадью 8,9 тысячи квадратных метров.

А у нас во дворе

– Здесь уместно вспомнить о такой важной программе, как комплексное благоустройство.

– В этом направлении работа была проведена большая – в минувшем году благоустроено 17 объектов. Многие из этих дворовых территорий обзавелись новыми детскими площадками, парковками, а также цветниками, газонами, контейнерными площадками, а некоторые – даже фонтанами. Ремонтировались асфальт, лестницы, покрытия существующих детских площадок, заменены ограждения. Во дворе дома 13 по улице Ельнинской появилась отличная спортивная площадка с искусственной травой, трибунами, ограждениями – там поставлены футбольные ворота, заменены баскетбольные стойки. Преобразились дворы и спортивные площадки кадетской школы № 11 на улице Оршанской и гимназии № 1584 на Рублевском шоссе. Обустроены 100 новых парковочных мест – на Обводном шоссе, улицах Новорублёвской и Советской.

Кроме того, в 2014 году в районе проводились работы по выборочному капитальному ремонту: обновлялись кровли, системы горячего водоснабжения, производилась герметизация межпанельных швов и пр. 12 были отремонтированы по программе «Жилище», а 4 – по программе СЭРР (средств экономического развития района).

И еще один важный момент: Совет депутатов Кунцево утвердил проведение ремонтных работ, позволяющих обеспечить беспрепятственное перемещение инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями в доме компактного проживания слабовидящих по адресу: Молодогвардейская улица, дом 36, корпус 6. В результате при входе в подъезд был установлен пандус, появился откидной пандус для колясок и внутри подъезда, были заменены домофон, поручни, почтовые ящики, скамейки, установлены номерные таблички и схемы по Брайлю, уложена тактильная плитка, дом полностью адаптирован для нужд маломобильных групп жителей.

На 2015 год запланированы аналогичные работы в доме 3 на улице Бобруйской: большая часть его жильцов – инвалиды по зрению.

Управляющих можно и нужно контролировать

– Виктор Иванович, весьма актуальный и порой болезненный вопрос: взаимоотношения граждан, проживающих в домах, с компаниями, которые этими домами управляют. Какова на сегодняшний день ситуация в районе?

– Всего в районе Кунцево насчитывается 461 многоквартирный дом, из них 100 в статусе ТСЖ, ЖСК. 361 дом «ведут» управляющие организации иных организационно-правовых форм, в том числе самая крупная управляющая организация района – ГБУ «Жилищник района Кунцево». В ее управлении 342 дома.

В 2014 году на содержание и текущий ремонт 421 дома была предоставлена бюджетная субсидия. Но управляющим организациям 40 домов субсидии не представлялись в связи с тем, что платежи за содержание и ремонт общего имущества начислялись по ценам выше установленных Правительством Москвы. Решения о применении повышенных цен были приняты на общих собраниях собственников помещений – Жилищный кодекс РФ предоставляет им такое право, но бюджетной субсидии при этом они лишаются.

Особо подчеркну: в 2014 году продолжилась работа по раскрытию информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций района. Вся информация о них (речь идет о показателях их деятельности) в настоящий момент опубликована на официальном сайте «Дома Москвы» (http://dom.mos.ru/- гиперссылка).

«Социалка» на особом счету

– Мы уже упомянули объекты социального назначения, сданные в эксплуатацию в минувшем году. Давайте конкретизируем тему.

– В числе этих объектов – новая пристройка блока начальных классов на 325 мест к общеобразовательной школе № 732. Построена за счет средств городского бюджета. Рад также сообщить, что уже начал принимать своих клиентов долгожданный детский санаторно-реабилитационный центр Учреждения Российской академии медицинских наук НЦ ССХ имени Бакулева. В этот объект вложены средства инвестора.

Плюс – несколько крупных торговых центров, среди которых «Леруа Мерлен» и «Гиперглобус» на Новорижском шоссе, многофункциональный торгово-развлекательный и административно-офисный комплекс с апартаментами и подземной автостоянкой на улице Ярцевской и торговый центр в новом здании на 25-м километре Рублево-Успенского шоссе. Также введено в эксплуатацию здание социально-бытового назначения на улице Маршала Тимошенко – общая площадь 1,4 тысячи квадратных метров. Все эти объекты построены инвесторами.

Слово о торговле

– Уж если мы коснулись торговли, охарактеризуйте, пожалуйста, состояние потребительского рынка товаров и услуг в Кунцево. Какие проблемы сегодня наиболее актуальны? Как они решаются?

– В настоящее время у нас в районе функционирует 394 объекта потребительского рынка. В их числе 172 предприятия розничной торговли, 102 предприятия бытового обслуживания, 64 – общественного питания.

В основном все предприятия являются объектами «шаговой доступности», за исключением «Гиперглобуса» и «Леруа Мерлен Восток», расположенных за пределами МКАД.

Планы по вводу новых объектов в 2014 году выполнены полностью. Введены 22 предприятия потребительского рынка и услуг, созданы 827 рабочих мест.

Естественно, в такой деликатной сфере не обходится без нарушений и проблем. Так, в прошлом году было расторгнуто шесть договоров на право размещения (из них три – по решению суда) и, соответственно, демонтировано, выведено с территории района шесть нестационарных торговых объектов. С целью пресечения и ликвидации несанкционированной торговли составлено 112 протоколов, наложено штрафов на сумму 282,5 тысячи рублей, взыскано 156,5 тысяч рублей.

Рука помощи

– Очень многих жителей района интересует вопрос о реализации в Кунцево политики социальной поддержки. Что делается в этом плане?

– Начнем с того, что по состоянию на январь 2015 года численность населения Кунцево составляет 147 800 человек. На учете в Управлении социальной защиты населения района состоит 72 750 жителей. Получателями различного рода выплат являются 40 000 человек.

Приоритетные направления работы социального комплекса – поддержка инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также оказание широкого спектра социальных услуг нуждающемуся населению.

В минувшем году в трудной жизненной ситуации оказались 218 человек. Все они получили материальную помощь – в общей сложности было выделено 1679 тысяч рублей. Проведен ремонт десяти квартир, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Разумеется, были традиционные продуктовые наборы для ветеранов и семей с детьми-инвалидами. Были новогодние сладкие подарки и билеты на праздничные представления для детей из социально незащищенных семей.

Кроме того, проведено шесть благотворительных обедов для нескольких сотен граждан. Сыграли свою роль и талоны на стрижку, в баню, химчистку (дело житейское, но нужное) – их также получили сотни граждан, к примеру, парикмахерские посетили более 730 человек.

Отмечу еще один момент – в 2014 году префектурой Западного административного округа выделено два садовых участка, которые были предоставлены многодетной семье и ветерану Великой Отечественной войны.

В этом году оказание помощи социально незащищенным категориям населения будет продолжено.

В преддверии юбилея

– 2015-й год – особенный, будет отмечаться 70-летие Великой Победы…

– Мы всегда широко отмечаем День Победы, понимая всю важность этой даты. Давно сложились определенные традиции: майский митинг у обелиска «Они погибли за Родину» в поселке Рублево, возложение венков к могилам Героев Советского Союза Михаила Иванова и Василия Ботылева там же, в Рублево. Праздничные народные гуляния в Кунцево на площади перед кинотеатром «Брест» и перед ДК в поселке Рублево... Ветеранам вручаются поздравительные открытки, цветы; организуются праздничные концерты, работа полевых кухонь, выставки рисунков школьников. Так бывает каждый год, просто в нынешнем, юбилейном, все должно получиться более ярко, масштабно.

Обязательно состоятся запланированные – опять же традиционные – туристические слеты школьников, встречи с ветеранами войны, конкурсы школьных музеев и уголков Боевой Славы и другие намеченные мероприятия.

Дорога к храму

– Наверняка, это далеко не полный перечень задач на 2015 год?

– Безусловно, мы будем продолжать реализацию многих программ. Например, по развитию предприятий сферы потребительского рынка и по адаптации среды для нужд инвалидов и маломобильных граждан. Будут выполнены работы по реорганизации мелкорозничной торговли и демонтажу нестационарных торговых объектов.

Намечена серьезная строительная программа. Так, в 2015 году планируется ввести 8 жилых домов общей площадью 106,4 тысячи квадратных метров. Что касается сноса пятиэтажек, то к демонтажу намечено 11 жилых строений, а к отселению из них – 476 семей.

Кроме того, на Рублевском шоссе планируется ввод в эксплуатацию гаражного комплекса на 187 мест общей площадью 27,2 тысячи квадратных метров.

А еще в текущем году будет сдан храмовый комплекс на улице Ярцевской. Его общая площадь составит 1,8 тысячи квадратных метров.

Беседовал Александр Клёнов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати