RSS

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Усадьба Гагарина

Сергей Собянин осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина. Это здание расположено на углу Петровки и Страстного бульвара.

В начале 19 века усадьбу арендовал московский Английский клуб, но во время пожара в 1812 году здание сильно пострадало. Восстановлено оно было только в 1820 году. А в 1828-м в усадьбу с 3-й Мещанской улицы переехала Екатерининская больница (отсюда название «Ново-Екатерининская»). Отдельные реставрационные работы проводились в здании усадьбы в 1954 — 1957 годах. Но к началу 21 века здание Дома Гагарина пришло в упадок и уже не могло использоваться как больница. Ее были выделены новые помещения на Писцовой улице.

Сегодня реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений - один из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы», – отметил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации.

«Я хочу поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта – в течение полутора лет», – добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также отметил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — сказал столичный градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати