День Победы в нашей стране всегда был больше, чем праздник. С момента своего появления он объединяет общей идеей и общими ценностями всех граждан нашей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания, возраста и политических пристрастий. Это – святой для нас День, который очень многие ставят в списке личных и государственных праздников на первое место.
На мероприятия в честь Дня Победы обязательно приглашают ветеранов. К сожалению, далеко не всем из них возраст и здоровье позволяют откликнуться на приглашение. Но многие приходят. Убеленные сединами, с георгиевскими ленточками, с орденами и медалями на груди… Однако возраст и раны берут свое, ветеранов и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше...
Акция «Бессмертный полк» призвана показать, что память о них и гордость за их подвиги в нашей стране, в сердцах ее граждан будут жить вечно. Идея проведения этой акции принадлежит трем томским журналистам (у каждого из которых воевал дед), решившим собрать 9 мая прямых потомков солд ат Великой Отечественной, и непременно с портретами всех тех, кто ковал Победу. И пройти вместо них настоящим Парадом победителей. Что и было сделано в мае 2012 года. Томичи тогда несли почти 2000 штендеров (штендер – это увеличенная, отсканированная и заламинированная фотография, закрепленная на плотном картоне или пластике).
Рожденная в провинциальном российском городе акция оказалась востребованной в обществе и была встречена с энтузиазмом. Уже через год 9 Мая «Бессмертный полк» в 120 городах и трех странах объединил более 150 тыс. человек разных национальностей. В 2014 году их стало уже почти полмиллиона.
Нынешний год – юбилейный. Грядущее празднование 70-летия Победы должно быть отмечено чем-то совершенно незаурядным. Без всякого сомнения, река солдатских портретов, пронесенных москвичами по Красной площади, будет незабываемым событием для России и ее столицы.
Подготовка к акции уже началась. На сайте Всероссийского «Бессмертного полка» в разделе «Запиши деда в полк» любой желающий может опубликовать историю своего родственника. Причем записать можно не только фронтовиков и погибших на поле боя, умерших от ран в госпиталях, но и ветеранов тыла, участников войны, умерших в мирное время и т.д.
В многофункциональных центрах Москвы (МФЦ) начали работу пункты сбора информации для электронной книги памяти «Бессмертный полк». Письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, детей войны, фотографии из личных архивов, награды – эти бесценные реликвии необходимо сохранить для потомков.
Всем горожанам предлагается принять участие в акции. Для этого нужно прийти в любой из столичных МФЦ и поделиться фотографиями, письмами, воспоминаниями своих родных, близких, соседей. Материалы будут отсканированы, а оригиналы – сразу же возвращены владельцам.
Оцифрованные материалы будут представлены в Интернете, с помощью которого к ним получат доступ люди, проживающие в разных городах и странах. Это даст дополнительные возможности поисковикам, которым будет легче искать пропавших героев, а ветераны, возможно, смогут найти друзей-однополчан.
Отметим, что все москвичи, которые придут в МФЦ и поделятся воспоминаниями о своих близких, получат приглашение принять участие в шествии «Бессмертного полка». И почти наверняка каждый участник этого торжественного марша будет чувствовать себя сопричастным к Победе, истории своей страны и ее подвигам.