RSS

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

03.03.2015

заседание Президиума Правительства Москвы

Количество объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть, отметил Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы

В прошлом году, сообщил Сергей Собянин, проводились работы на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский добавил, что завершена реставрация 125 памятников. Это в 10 раз больше, чем в 2010 году (12 объектов).

Вся эта работа ведется при участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы. И объемы выполненного впечатляют.

В начале 2014 года Правительству Москвы были переданы полномочия по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ. В течение года здесь были выполнены первоочередные ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии (общая стоимость работ — 659,5 миллиона рублей). В частности, был восстановлен Зелёный театр.

Правительство Москвы продолжает оказывать помощь в реставрации храмов и других объектов религиозного назначения. Кроме того, столичные власти финансируют комплексные реставрационные работы по сохранению особо ценных памятников религиозной архитектуры. Подобные работы проводились на 15 объектах, шесть из которых были сданы.

До конца 2016 года будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны.

«За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — заявил Мэр Москвы.

В 2015 году планируется отреставрировать (на некоторых объектах уже ведутся работы) 336 памятников: 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.

Объёмы инвестиций в реставрацию памятников в Москве в 2014 — 2015 годах превысят 30 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати