RSS

Сергей Собянин вручил звания «Почётный реставратор города Москвы»

05.03.2015
Церемония вручения звания «Почётный реставратор города Москвы»

Церемония награждения званием «Почётный реставратор города Москвы» проводится 5 марта не случайно. Именно в этот день в 1994 году в России впервые официально в системе высшего образования признали и узаконили такую специальность, как реставрация. «Вместе с тем, для Москвы, для московской старины, для её восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная», — считает Мэр столицы Сергей Собянин, который лично вручал награжденным почетные знаки профессионального отличия.

Звание «Почётный реставратор города Москвы» было учреждено специальным законом города Москвы от 11 сентября 2013 года за № 46. Как известно, в 2014 году состоялись первые пять награждений.

В 2015 году за многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия звание «Почётный реставратор города Москвы» присвоено:

— главному архитектору проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина

Виктору Фёдоровичу Коршунову,

— руководителю реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя»

Ларисе Валерьяновне Лазаревой,

— главному архитектору ООО «Фирма МАРСС»

Григорию Валерьевичу Мудрову.

«У этих трех выдающихся мастеров своего дела, общий трудовой стаж составляет 110 лет, а сделаны ими около 100 памятников в нашем города», — подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

А это, безусловно, весомый вклад в решение очень важной и нужной задачи, которую ставит перед собой Правительство Москвы. И она, надо сказать, успешно решается.

По словам Сергея Собянина, за последние четыре года количество памятников в столице, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть. И в этом, безусловно, есть заслуга награжденных.

«Надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов», — добавил Сергей Собянин.

Он также отметил, что помимо программы по реставрации памятников, в Москве реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати