RSS

Жорес Артёмов: ветераны надеются, что на смену им приходят молодые, достойные славы дедов патриоты России

18.03.2015

9 мая будет отмечаться 70-летний юбилей со дня Великой Победы. Миллионы и миллионы советских людей приближали ее, как могли. В окопах и у станков – везде был фронт, везде была передовая линия жестокой борьбы за само существование нашего государства, за будущее нации. Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с поистине уникальным человеком, участником Великой Отечественной войны, полковником в отставке, кандидатом исторических наук, доцентом Жоресом Львовичем Артёмовым.

– Жорес Львович, вы помните день, когда началась война?

– Конечно. В 1941 году мне было 16 лет. Учился тогда в 5-й Московской специальной артиллерийской школе. Таких по всей стране тогда было 16. В них, начиная с 8-го класса, молодых людей целенаправленно готовили к поступлению в военные артиллерийские училища. Так что свое будущее виделось мне тогда в офицерском мундире. 21 июня, согласно плану, учащиеся артиллерийских школ Москвы отправились в летние полевые лагеря. Пароход плыл по Оке почти два дня – 21 и 22 июня. Когда причалили к пристани у села Сельцы Рязанской области, узнали от встречающих нас товарищей, что началась война. Для нас это был шок. Так я встретил войну.

– Среди ваших многочисленных наград есть и медаль «За оборону Москвы»…

– В сентябре 1941 года, когда мы вернулись в Москву и приступили к занятиям в школе, нас, старшеклассников, стали привлекать к оборонным мероприятиям. По месту своего жительства мы дежурили во время воздушных налетов на чердаках и крышах своих домов. Регулярно пополняли там запасы песка и воды для тушения зажигалок, которые немцы сбрасывали на город. Да и в самой школе действовал наряд из числа учащихся, который нес караульно-дозорную службу в рамках мероприятий противовоздушной обороны. В ночное время мы патрулировали прилегающие к школе улицы, проверяли, как соблюдается светомаскировка во время налетов авиации противника. Несколько раз наш 10-й, а также 9-й и 8-й классы выезжали на строительство противотанковых рвов и оборонительных сооружений в окрестностях Голицыно и Дедовска.

Так было и 16 октября, когда в школе объявили, что вечером к определенному часу нам надо прибыть на Сортировочную станцию Казанского вокзала. Кстати, в этот же самый день мой отец, который был директором завода радиоприборов, ушел в народное ополчение, в коммунистический полк. Его провожала моя мама. А брат Володя был эвакуирован со школой на Урал. Ну, а я в тот день отправился вместе со спецшколой в эвакуацию.

Ну, а медаль – это просто, как понимаю, оценка нашего труда в то нелегкое для страны и ее столицы время. Мы ведь тоже по мере своих сил и возможностей защищали Москву.

– А когда вы попали на фронт?

– В июне 1942 года закончил 5-ю артиллерийскую спецшколу. Она к тому времени была в эвакуации и располагалась в городе Ишим Омской области. Основная масса выпускников направилась в Одесское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал в город Сухой Лог. Меня здесь определили в дивизион артиллерийской инструментальной разведки, в отделение звукометрии. Там учили с помощью специальной аппаратуры определять по звуку выстрела противника расположение его артиллерийских и минометных огневых средств. Подготовка была ускоренной – учился всего 7 месяцев. В феврале 1943 года получил звание лейтенанта и назначение в 9-й запасной разведывательный артиллерийский полк в город Саранск. Там пробыл несколько месяцев. Подал два рапорта и только после третьего получил назначение на Центральный фронт (так он назывался перед тем, как стал Первым Белорусским). Свободных должностей не было. Нас с товарищем зачислили в резерв артиллерии фронта. 9 декабря 1943 года прибыл в 821 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Был назначен на должность командира измерительно-вычислительного взвода батареи звуковой разведки. Так и началась моя боевая служба.

– Где воевали?

– В июне 1944 года участвовал в операции «Багратион» по подготовке прорыва обороны немцев в Белоруссии. В июле с боями перешли границу Советского Союза, вступили в Польшу. На Висле поначалу наши войска не смогли с ходу преодолеть оборону противника на западном берегу и временно остановились. Затем была Висло-Одерская операция. За 23 дня дошли до Одера. Принимал участие в ликвидации немецкой группы войск «Висла» в Восточной Померании. В марте 1945 года вновь вернулись на Одер. С плацдарма в районе крепости Кюстрен готовились вместе с другими частями Первого Белорусского фронта к прорыву обороны противника. 16 апреля началась наступательная операция Первого, Второго Белорусского и Первого Украинского фронтов на Берлин. 9 Мая мы встретили в населенном пункте Грюнефельд. Это деревня примерно в нескольких десятках километров западнее Берлина. Там находился штаб нашего артиллерийского корпуса.

– Какие воспоминания о войне для вас наиболее яркие, значимые?

– Мне здорово повезло – довелось за время службы трижды повидаться с отцом. Первый раз это произошло в Москве летом в 1943 году. Второй – в 1944 году, в Белоруссии, в городе Речица. Мы служили с ним на одном фронте – Первом Белорусском. Правда, в разных его соединениях. Мне дали отпуск на два дня, и я на мотоцикле ездил к нему в часть. Третий раз встретились уже в 1945 году на территории Польши. Отец тогда был уже в составе Второго Белорусского, а я – на Первом. Эти встречи оставили глубокий след в памяти, дали заряд энергии.

– Война закончилась и?..

– А военная служба продолжалась. Летом 1945 года нашу часть передислоцировали в город Ротенов, это около 80 км западнее Берлина. Там прослужил четыре года до декабря 1949 года. Там же у меня родилась дочь. Затем получил назначение в Москву. Пять лет работал офицером-воспитателем в Первом Московском артиллерийском подготовительном училище. В 1954 году экстерном сдал экзамены за полный курс артиллерийского училища. В 1955 году поступил в Ленинградский Высший военно-педагогический институт имени Калинина. После его упразднения учился в Военно-политической академии имени Ленина. Окончил ее в 1960 году с золотой медалью. Три года работал преподавателем в городе Энгельс. В 1964-м мне предложили должность в Военно-политической академии на кафедре истории. Здесь трудился 22 года.

В 1985 году уволился в возрасте 60 лет, прослужив в Вооруженных силах в общей сложности 43 года. Потом работал преподавателем в институте повышения квалификации руководящего состава Министерства электротехнической промышленности. С 1991 года занимаюсь общественной деятельностью в ветеранском движении. С 1992 года состою в Российском союзе офицеров запаса.

С 2001 года увлекся литературной деятельностью. Первая моя книга – сборник «По зову Родины и сердца» – воспоминания моих товарищей по спецшколе о годах учебы, боях, послевоенном участии в укреплении обороны страны. Вышло два издания. За последние три года подготовил 9 работ на тему «Важнейшие сражения Великой Отечественной войны. В помощь лекторскому активу». Пишу статьи в журналах, газетах. Выступаю в школах, колледжах, вузах.

– Что бы вы пожелали современному поколению в канун 70-летия Великой Победы?

– Прежде всего мы, ветераны, очень хотим, чтобы молодежь продолжала наше дело, чтобы молодые люди были патриотами. Вы спросите, кто такой патриот? Во-первых, это человек, который любит свою Родину. Но этого мало. Нужно еще своим трудом укреплять страну, чтобы она была богатой, сильной, а в случае необходимости самому встать с оружием в руках на ее защиту. Хочется, чтобы современная молодежь была патриотичной именно в таком плане. А для этого нужно изучать нашу историю. Нужно равняться на тех, кто был патриотом в прошлом. Это и полководцы, и простые люди. Невзирая на свое положение в обществе, они выступали на защиту своего народа при нападении иноземных войск. Так было и при Александре Невском, и при Иване Грозном, и во время агрессии Наполеона, и при советском строе. Хочется верить, что так есть и будет в любое время.

Беседовала Светлана Рогоцкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати