RSS

Четыре проекта межевания обсуждались на публичных слушаниях в районе Кунцево

10.04.2015
DSCF1397.JPG

2 апреля 2015 года в Кунцево прошли публичные слушания по проектам градостроительного межевания четырех жилых кварталов района. Собрание граждан состоялось в актовом зале школы № 732 по улице Ельнинской.

На слушаниях присутствовали первый заместитель главы управы района Виктор Викторович Куцев, глава муниципального округа Василий Алексеевич Кудряшов, специалист отдела межевания ТППМ ЗАО ГУП ГлавАПУ Василий Сергеевич Лазарев, заведующая группой инженеров ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Юлия Александрова Сафонова, главный специалист ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Ольга Юрьевна Ларина и начальник отдела согласования регламентов ГУП ГлавАПУ Владимир Владимирович Лукашев.

На публичные слушания были представлены материалы о проектах градостроительного межевания следующих кварталов района Кунцево:

– ограниченного улицами Ярцевской, Ельнинской, Полоцкой, Партизанской, Молодогвардейской;

– ограниченного Рублевским шоссе и улицами Истринской, Ельнинской, Ярцевской;

– ограниченного улицами Ивана Франко, Партизанской, Кунцевской, Полоцкой;

– ограниченного ул. Маршала Тимошенко, границей ранее разработанного проекта межевания квартала, ул. Академика Павлова.

Следует сказать, что публичные слушания, которые проводятся, как правило, в форме собрания граждан, являются важным инструментом непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Собственно, по закону они длятся с того дня, когда горожан начали информировать о проекте до момента обнародования заключения. Проходят они в три этапа: экспозиция проекта, собрание участников и сбор письменных отзывов. Причем длительность слушаний зависит от важности проекта: вся процедура может занять от одного до нескольких месяцев.

Это и подчеркнул в своем вступительном слове первый заместитель главы управы района В.В. Куцев. Он также сообщил, что в зале, помимо традиционного протокола в письменном виде, ведется аудио- и видеозапись всех без исключения выступлений участников слушаний.

С порядком и этапами процедуры, законодательной базой присутствующих ознакомил начальник отдела согласования регламентов ГУП ГлавАПУ Владимир Владимирович Лукашев.

Далее проекты градостроительного межевания кварталов представили их разработчики – заведующая группой инженеров ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Юлия Александрова Сафонова, главный специалист этого же учреждения Ольга Юрьевна Ларина, специалист отдела межевания ТППМ ЗАО ГУП ГлавАПУ Василий Сергеевич Лазарев.

Следует отметить, что обсуждение проходило весьма оживленно. В переполненном актовом зале не было недостатка в желающих высказать свое мнение. И эти суждения зачастую носили противоречивый характер. Причем тон в диалоге задавали жители 11-го квартала, которые высказывали откровенное недовольство, как могло показаться, самим фактом межевания земельного участка, находящегося по адресу: ул. Маршала Тимошенко, вл. 8 и ул. Академика Павлова, вл. 7, корп. 1.

Суть их позиции заключается в том, что проект межевания действует не в отношении обычных типовых жилых зданий, а о комплексе, который называют поселок Загородной больницы или поселок Кремлевской больницы. Это – исторический жилой квартал Москвы, который признан Мосгорнаследием ценным градоформирующим объектом столицы. А значит, отношение к этой территории и комплексу должно быть особо бережное.

Однако, как известно, традиционного голосования на публичных слушаниях не предусмотрено. Учитываются именно отзывы участников собрания, оставить которые можно тремя способами. Во-первых, можно заполнить бланк для замечаний – тот самый, который выдается во время регистрации. Во-вторых, можно высказаться в самой книге регистрации участников собрания. Третий, самый простой и очевидный – выступление.

В течение недели после собрания в префектуру можно принести письмо с отзывом о проекте. Оно может быть как личное, так и коллективное – результат сбора подписей жителей района. Как показывает практика, это самый надежный метод: такое письмо оформляют в двух экземплярах. Одно заявление остается у автора, другое – в префектуре.

Таким образом учитываются абсолютно все предложения и замечания жителей района, касающиеся того или иного проекта. И можно не сомневаться, каждый голос будет учтен и зафиксирован в протоколе публичных слушаний. Гарантом выступает управа района Кунцево и префектура Западного административного округа.

Александр Левин

DSCF1406.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати