RSS

Виктор Стеблий: Уже в 2015 году в Кунцево отремонтируют «по новым правилам» 10 домов

07.05.2015

В 2015 году Москва перешла на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир при помощи взносов станут сами формировать фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом. По мнению столичных властей, новая система улучшит ситуацию с капремонтом домов, а также укрепит у москвичей чувство собственника, ответственности за свое жилье.

Напомним, «Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы на 2015-2044 годы» была утверждена Правительством столицы 29 декабря 2014 года. Согласно ей, в течение 30 лет в Москве должны быть капитально отремонтированы 31728 домов. К примеру, в отдельно взятом районе Кунцево будут отремонтированы 419 многоквартирных домов.

О том, как район готовится к переходу на новую систему проведения капремонта, мы поговорили с главой управы Кунцево Виктором Ивановичем Стеблием.

- Виктор Иванович, 419 домов включены в программу – а есть такие, что не вошли?

- Не вошли дома трех категорий: признанные аварийными, те, в которых менее чем три квартиры, а также дома, в отношении которых определены индивидуальные порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса.

- Каким образом определяется очередность проведения капитального ремонта?

- Есть совершенно конкретные критерии. Учитывается, во-первых, продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома. А во-вторых - оценка технического состояния этих систем и элементов, полученная по результатам мониторинга, проведенного Жилищной инспекцией.

- С какого момента все москвичи будут обязаны делать взносы на капремонт?

- С июля 2015 года. Именно тогда в квитанциях на оплату жилья появится отдельная строка «капитальный ремонт». Региональная московская программа капремонта была утверждена в декабре 2014 года – а обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений по истечении шести календарных месяцев с момента принятия программы. Вот и получается – июль. Размер взноса: 15 рублей за 1 кв. м жилья.

- Где и как будут накапливаться эти средства?

- Предусмотрены два варианта. Собственникам жилья предлагаются оба – можно выбирать. Вариант номер один: деньги будут аккумулироваться на счете Фонда капитального ремонта, созданного Правительством Москвы специально для накопления средств собственников и организации Фонд капитального ремонта. Вариант номер два: собственники жилья открывают специальный счет в уполномоченном банке для конкретного дома – и деньги поступают туда.

Сейчас в районе Кунцево активно проводятся общие собрания собственников многоквартирных домов по вопросу способа формирования фонда капитального ремонта. По предварительным данным расклад такой: жители 389 домов предполагают накапливать деньги на счете Фонда капитального ремонта; жители 30 домов - на специальном счете в банке.

- Как-то маловато желающих проявить самостоятельность.

- Так это непростое дело – провести ремонт дома. Нужно, чтобы была инициативная группа жильцов – им придется тратить свое время, вести счет в банке, подбирать подрядчиков, контролировать выполнение ремонта, вникать во все детали. Кроме того, нужны определенные знания в области строительства, экономики.

- В случае со спецсчетом, средствами, накопленными на капремонт, будут распоряжаться сами жильцы, это понятно. А в случае с Фондом капитального ремонта?

- Департамент капитального ремонта города Москвы. Он будет нанимать подрядчиков и контролировать проведение ремонта. Кстати, вне зависимости от того, где накапливаются деньги, и кто занимается ремонтом, осуществление всех работ должно быть проведено четко в сроки, обозначенные Региональной программой капремонта, ни в коем случае не позже.

- А если граждане возьмутся делать ремонт сами, но в результате не справятся?

- Тогда в течение месяца «не справившийся» дом переведут в Фонд капитального ремонта со всеми накопленными средствами.

- А если сначала люди решат воспользоваться услугами Фонда капитального ремонта, но потом передумают и захотят самостоятельности – они смогут изменить вариант накопления средств?

- Смогут. Для этого достаточно провести общее собрание собственников помещений. С деньгами все просто: будет сделан перерасчет – и Фонд капитального ремонта вернет дому накопленные средства.

- Кому могут быть предоставлены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт?

- Тут никаких новшеств. Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые имеют право на льготы по оплате содержания и ремонта жилого помещения в соответствии с законодательством РФ и города Москвы.

- И когда начнут ремонтировать первые дома - по этим новым правилам?

- Уже в 2015 году. В Краткосрочный план реализации Региональной программы, рассчитанный на 2015-2016 годы, вошли 26 домов на территории района Кунцево.

В 2015 году запланировано отремонтировать 10 домов, а в 2016-м – 16.

Беседовала Нина Валеева

Более подробную информацию о капитальном ремонте жилья в районе Кунцево можно узнать в консультационном кабинете в управе района по адресу: Академика Павлова, д.42, корп.2 или по телефону: 8 (499) 140-70-43.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати