С первого июля 2015 года в Москве стартует Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Собственникам жилья Федеральное Правительство предложило самим решить, как они будут накапливать средства на предстоящий капитальный ремонт своего дома. Можно отдавать деньги в «общий котел» и вставать в очередь ожидания на ремонт, который все равно неизбежен. А можно открыть собственный счет только для жителей дома и тратить средства по разумению общего собрания.
У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Взвесить их и посмотреть, куда склоняется чаша весов, могут, а правильнее сказать – хотят, далеко не все. Нужны инициативные, думающие люди, взявшие на себя ответственность и уверенные в правильности выбора. Выбора, который, впрочем, можно и не делать. По истечении определенного срока деньги особо нерешительных собственников власти автоматически направят в общегородскую программу – в тот самый «общий котел».
Мы нашли таких людей, взявших на себя труд изучить законы и сделать свой выбор. Им даже удалось, ну или почти удалось, убедить своих соседей в его правильности. Это управляющие двух домов, один из которых расположен в районе Кунцево (этому дому уже много лет), а второй – новостройка в районе Фили-Давыдково.
Светлана Аркадьевна и Александр Григорьевич управляют соответственно старым и новым домами достаточно давно. Оба на пенсии, обладают немалым опытом взаимодействия с властью и людьми.
– Я управляю домом с 2008 года, - признается Светлана Аркадьевна, - и собственники привыкли, что я все выясню, объясню, сама приму решение и это решение им доложу. Информацию я привыкла искать сама и пользуюсь разными источниками, в основном с правительственных сайтов. На приеме в нашей управе бываю частенько и решаю вопросы от имени жильцов, основываясь на законах Российской Федерации и постановлениях Правительства Москвы. Вопросами капитального ремонта нашего дома я начала заниматься с выхода постановления Правительства Москвы за № 1147 о капитальном ремонте домов постройки до 1964 года. По этой программе он и должен был ремонтироваться. Посмотрите на дом. Поверьте, внутри еще хуже. Износ всех коммуникаций более 80%, протекает крыша и барахлит отопление. Если мы начнем сейчас накапливать средства на специальном счету, то соберем их как раз к концу XXI века. Жильцы небогатые, дом одноподъездный, 9-этажный. Наш выбор – общегородская программа. Буду добиваться, чтобы наш дом начали ремонтировать в числе первых.
В случае с домом-новостройкой, которым управляет Александр Григорьевич, ситуация совсем другая.
– Первые ключи наши жильцы получили в 2012 году, - объясняет наш собеседник. - Дом коммерческий, сдавался без отделки квартир, так что здесь еще пахнет краской после недавно сделанных ремонтов. Особых недоделок нет, а те, что были, строители к настоящему времени устранили. Думаю, лет тридцать капитальный ремонт нам не понадобится. Мы за отдельный счет, тем более что народ у нас небедный и собственников за две сотни.
Решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт дома,- продолжает Александр Григорьевич, - я принял после встречи с консультантом отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Фили-Давыдково Виталием Владимировичем Саблиным. Управляющих домами собрали и объяснили преимущества и недостатки обоих способов участия в Региональной программе капитального ремонта. Нам предоставили для ознакомления действующие документы, а для жильцов открыли две информационные комнаты, где квалифицированные консультанты объяснят тонкости того или иного способа накопления средств на капремонт.
Необходимо отметить, что консультационные комнаты открыты во всех управах города Москвы. И получить информацию здесь может каждый желающий. Но окончательный выбор все же за собственниками. Именно они на общем собрании жильцов дома решают, стоит ли дожидаться государственного участия или выгоднее заняться ремонтом самостоятельно.
Сергей Бердников