RSS

«Активный гражданин» вносит реальный вклад в решение социально значимых городских вопросов

25.05.2015

Проект электронных референдумов «Активный гражданин» был создан по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина всего год назад. Почему за столь непродолжительный срок проект так полюбился москвичам, а его идеи продолжают завоевывать популярность по всему миру (если принять во внимание, что в копилке «Активного гражданина» уже пять престижный мировых премий), мы решили узнать у жительницы нашего округа, общественного советника главы района Кунцево, мамы второклассника и участника проекта «Активный гражданин» Надежды Гориной.

– Узнав о начале работы приложения «Активный гражданин» из новостей, я сразу заинтересовалась идеей участия в этом проекте. Тем более что в моем окружении обсуждали идею Правительства Москвы буквально все, от мала до велика. Моя активная жизненная позиция просто не оставила мне иного выбора, я немедленно зарегистрировалась и подключилась к проекту. Я даже выразила желание стать волонтером, однако, к сожалению, из-за загруженности по основной работе мне не удалось в полной мере отдать себя этой деятельности, – рассказывает Надежда Горина.

– Основная деятельность волонтеров «Активного гражданина» – выполнение определенных заданий и подготовка отчетов о них, – продолжает Надежда. – Для удобства людей, желающих внести реальный вклад в решение социально значимых городских вопросов, зона ответственности для выполнения заданий определяется в соответствии с тем, где волонтеру удобно осуществлять эту деятельность (может быть, ближе к дому или работе). Задания бывают разные. Например, проверить поступившую жалобу о том, что в таком-то дворе сделана некачественная площадка для выгула собак или своевременно не вывозится мусор. Задача волонтера выехать по указанному адресу и сделать фото, зафиксировав нарушение и подтвердив таким образом обоснованность жалобы. Позже нужно еще дважды подъехать – сначала сфотографировать, как ведутся работы по устранению проблемы, а потом – конечный результат. Как вы понимаете, для подобного рода деятельности нужно иметь запас свободного времени, а я в процессе поняла, что физически не успеваю быть в нескольких местах одновременно, – сетует Надежда.

– На сегодняшний день моя волонтерская работа в «АГ» происходит менее активно, но я продолжаю отправлять заявки и вижу, что проблемы решаются, – утверждает Горина. – Считаю, что приложение «Активный гражданин» – это по-настоящему эффективный способ общения городской власти с москвичами, поэтому я с удовольствием участвую во всех голосованиях и даже горжусь своей принадлежностью к «Активным гражданам».

Проект электронных референдумов Правительства Москвы в честь своей первой годовщины организовал праздник – День Активного гражданина, который прошел в столице 23 мая. В этот день на видеоэкранах по всей столице транслировались фотографии «Активных граждан». Герои рекламной кампании выбирались по итогам конкурса в Instagram.

– Я принимала участие в акции, которую проводил проект ко Дню Победы, мы делали фото с детьми из соседней школы. Также участвовала в акции «Активного гражданина», проходящей в сети Instagram. Хотя не уверена, что я самый достойный человек для того, чтобы моим лицом украшать город, – скромно признается Надежда. – Знаю, что есть много активистов, участников проекта, которые действительно этого заслуживают. Очень отрадно, что в нашем обществе сейчас столько неравнодушных людей, такое количество активной молодежи, которая готова приложить все силы для благоустройства и улучшения жизни в родном городе. От всей души поздравляю разработчиков приложения «Активный гражданин», а также всех москвичей с первой годовщиной существования проекта. Это нужное и очень правильное дело!

Юлия Каблинова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати