RSS

«Единая Россия» просит Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015

«Единая Россия» обратилась к Сергею Собянину для решения проблемы незаконного перевода жилых помещений в нежилые

Сегодня в Думе прошло совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, темой которого стала защита интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных домах.

В заседании участвовали представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзора), Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, Совета муниципальных образований столицы, департаментов городского имущества, территориальных органов исполнительной власти Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города.

Тема защита интересов собственников инициирована фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В последнее время в «ЕДИНАЯ РОССИЮ» поступило немало обращений жителей Москвы, столкнувшихся с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые и ущемлением прав жильцов многоквартирных домов.

Проблема связана с тем, что недобросовестные предприниматели, заинтересованные в переводе жилых помещений в нежилые, фальсифицируют протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Фактически общие собрания собственников не проводятся, подписи собственников фальсифицируются, также имеются случаи подкупа собственников помещений лицами, действующими в интересах предпринимателей-заявителей.

При этом объем представляемой заявителем информации недостаточен для того, чтобы сделать выводы о соблюдении требований жилищного законодательства при проведении общего собрания.

Эти факторы приводят к нарушению технических требований при переустройстве переводимых помещений, самовольному захвату прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп. Это причиняет неудобства жителям и создает конфликтные ситуации.

Комиссии столичного парламента предложили принять следующие меры для обеспечения соблюдения интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые: привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений; установить обязанность представления заявителями полного протокола общего собрания собственников с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения собрания и наличие необходимого количества голосов для принятия решения; предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти Москвы.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» направит прозвучавшие предложения Мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати