28 мая в Информационном центре Правительства столицы состоялась пресс-конференция на тему «Участие граждан в охране общественного порядка в городе Москве»
Недооценить роль общественников в деле охраны правопорядка невозможно. Она огромна. Без этой поддержки подразделения МВД и другие силовые структуры просто не могли бы успешно функционировать. Вместе с тем, как отметил на пресс-конференции руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров, общественные организации, контролирующие соблюдение правопорядка, не имеют права работать вне государственных силовых структур. Майоров напомнил о принятом год назад федеральном законе «Об участии граждан в охране общественного порядка» – в нем четко оговорена сфера взаимодействия общественников и официальных органов правопорядка. В частности, расписаны полномочия дружинников и общественных пунктов охраны порядка.
Немалые, заметим, полномочия.
К примеру, дружинники работают в постоянной связке с участковыми. Вообще, Московская городская народная дружина существует в Москве с 1993 года. Она объединяет 21,5 тысячу волонтеров, ее подразделения действуют во всех округах столицы. Каждый вечер в каждое районное отделение УВД приходят волонтеры-дружинники – около двух тысяч человек по всему городу. Они патрулируют улицы Москвы. В 2014 году в рамках контрольно-профилактических мероприятий дружинники совершили свыше 70 тысяч выходов. С их помощью было пресечено более 45,5 тысяч административных правонарушений… Только за пять месяцев текущего года они помогли пресечь 16 тысяч правонарушений и задержать 90 человек.
«В среднем на каждого дружинника приходится по три выхода в месяц, – сообщил начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. – Каждый выход – по четыре часа как минимум». Награда – бесплатный проезд на общественном транспорте. Плюс грамоты и значки. Так, в прошлом году грамоты за отличную работу получили 40 дружинников столицы, а лучшей командой была признана дружина района Митино. По словам Владимира Семерды, каждый год в Московскую городскую народную дружину приходит от одной до полутора тысяч новобранцев. Владимир Иванович выразил огромную признательность этим людям.
Что касается общественных пунктов охраны порядка – Московский городской совет ОПОП появился в столице в 2006 году. Сейчас в Москве 782 пункта ОПОП, актив – более трех тысяч человек. Сфера их «интересов», с одной стороны, ограничена: только жилые дома, только дворы. А с другой – обширна: дети и подростки, остающиеся без присмотра, незаконно сдающееся жилье, незаконные игровые автоматы, подпольные хостелы для мигрантов, хулиганы, притоны, общее состояние жилого фонда. Сотрудники ОПОП осуществляют реальную связь между простыми людьми и органами охраны правопорядка. Они держат руку на пульсе, владеют всей информацией с мест.
Как рассказала на пресс-конференции председатель Московского городского совета ОПОП Татьяна Косаревич, в 2014 году столичные пункты охраны порядка получили 116 тысяч разных обращений от граждан. А с начала 2015 года – уже 86 тысяч. Только в 2015 году по этим сигналам возбуждено 257 уголовных дел и пять тысяч дел об административно-правовых нарушениях. О чем это говорит? О том, что люди доверяют общественникам: многим легче прийти со своей бедой, проблемой к председателю ОПОП, а не в полицию. Люди приходят – и говорят, что называется, по душам. Тут психологический момент, и он очень важен. Это, во-первых. А во-вторых, общественники выступают своеобразными гарантами соблюдения законности – при любой разборке. Граждане могут быть уверены, что полиция не превысит полномочий, а для полиции общественники – надежные гарантированные свидетели.
Таким образом, энтузиасты, участвующие в охране общественного порядка, нужны всем без исключения. В них заинтересованы и власть, и граждане. Причем в равной мере.
Оксана Олейникова