RSS

Общественная палата поддержала московскую программу капремонта

03.06.2015
Общественная палата  поддержала программу капремонта

Сегодня в Общественной палате Москвы состоялось заседание рабочей группы, посвященное созданию региональной системы капремонта. На нем обсуждались вопросы размера денежного взноса и социальных льгот.

В ходе заседания основное внимание уделили обсуждению взноса за капитальный ремонт. Члены комиссии сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная.

Как рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, изначально эксперты пришли к выводу, что данный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр. Но дополнительные консультации показали, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно уменьшить размер суммы до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесла в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр.

«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать, - считает заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин. - Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответствует расчетным данным для реального капитального ремонта. Реальность капремонта Москвы и размера минимального взноса определяется не только списком работ, но и фактическим их планированием в программе. То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе».

По мнению экспертов, установленная сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами.

Также обсуждались меры по социальной защите населения. Было отмечено, что Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, для ряда категорий горожан будут также предусмотрены льготы по уплате взноса.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, подчеркнул, что в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден тратить на оплату капремонта и коммунальных услуг более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати