RSS

«Мы благоустраиваем нашу жизнь и землю, на которой живем»

04.06.2015
Так сформулировала главное «предназначение» общественных советников Светлана Севостьяновна Силкина, советник из района Раменки, общественница с огромным опытом работы. Это мнение полностью разделяет ее молодая коллега из района Кунцево Ольга Бывшева.

«В последнее время у меня душа соловьем поет, летаю как на крыльях», –признается Светлана Силкина. А все почему? Да потому, что нынешней весной на Мичуринский проспект к дому, где живет Светлана Севостьяновна, и нескольким другим близлежащим домам привезли чернозем. Пять КамАЗов чернозема! Славная земля была аккуратно рассыпана жителями под всеми деревьями, всеми кустами. На ней высажены цветы. Уж и травка зеленеет. «Глаз радуется, – заключает Светлана Севостьяновна. – Не то, что прежняя белесая потрескавшаяся глина. Спасибо ГБУ «Жилищник», спасибо управе района – туда с недавних пор пришли новые команды, и работается с ними замечательно. Я психолог по образованию и скажу вам как психолог: у этих людей есть душа, они чуткие, безотказные. Иду к ним – и знаю, что они откликнутся. Я же не для себя прошу, я – для нашей улицы, для людей. Сколько лет добивалась, чтобы нам привезли чернозем – все впустую. А тут – едва обратилась – пожалуйста, вот она, земля!»

По словам Светланы Севостьяновны, дворы в Раменках уютные и чистые, лавочки покрашенные. Есть где расположиться детям, старикам, да и вообще всем жителям района, что очень важно – ведь дом должен быть оазисом, в котором человек мог бы отдохнуть от суетной трудной жизни.

«А скоро поставим ограду вокруг нашей ярмарки выходного дня. Управа обещала дать забор», –делится радостью Светлана Севостьяновна. Уж сколько шума было вокруг этого забора! Из года в год на месте ярмарки по будним дням образовывалась автостоянка, там парковались транзитные фуры, там ржавели и разваливались брошенные машины. Силкина лично узнала адреса всех владельцев развалюх – и добилась, чтобы машины убрали. Сейчас земля обустроена, там нет грязи и вони. Прошел слух о заборе – и вот тут люди всполошились. «Почему-то автомобилисты решили, что теперь стоянка по будням будет платной, – рассказывает Светлана Севостьяновна. – Крику поднялось! Хотя на встрече с населением глава управы района ясно сказал: платных парковок в Раменках не будет, кроме одной – на Раменском бульваре. Я людям говорила и говорю: не нужно собирать слухи, приходите на встречи, задавайте вопросы, интересуйтесь жизнью вокруг себя – по крайней мере, обращайтесь к общественным советникам, они расскажут, что к чему, тогда и переполохов будет меньше»…

Общественным советником нельзя стать по назначению. Нет, назначить-то, конечно, можно – уговорить, уломать. Но толку от такого общественника все равно не будет. Настоящими советниками становятся исключительно по доброй воле – когда, грубо говоря, не лень обивать пороги, добиваясь чернозема, установки пандуса или высадки во дворе можжевеловых кустов.

«Можжевельник» –это уже кунцевская история. Правда, сами кусты «выбивать» не пришлось, их привезли в рамках акции «Миллион деревьев». И кусты, и деревья. Зато привлечь к высадке местных жителей оказалось делом хлопотным – общественный советник Ольга Бывшева полдома обошла, приглашая людей на акцию. «Многие откликнулись, даже детей с собой привели, – вспоминает Ольга. – Все у нас тогда получилось». Ольге 31 год, работает в районном Центре социальной помощи населению. Есть семья, ребенок – это к тому, что своих собственных забот у нее не меньше, чем у других. Но когда прошла информация о том, что в районе набирают общественных советников, откликнулась сразу, сама, без подсказки. «Я родилась в Кунцево, я здесь выросла, мне очень хотелось что-то делать для района, – говорит Ольга. – У нас в управе есть горячая линия, мне случалось туда обращаться – и мне всегда помогали. Думала – вот как здорово! А теперь сама помогаю».

Как правило, раз в месяц все управы собирают своих советников – знакомят с актуальными новостями, обращают внимание на информацию, которую обязательно нужно довести до граждан. Сейчас главное внимание – капитальному ремонту: новая программа финансирования капремонта стартует с 1 июля, у людей есть вопросы, на них надо отвечать, общественные советники должны быть «в теме». «А потом, наверное, вопросом номер один станет организация летнего отдыха в городе», –предполагает Ольга Бывшева. По ее словам, все интересно – чем больше работаешь, больше узнаешь о родном районе. И начинаешь еще больше его любить. И радуешься каждому достижению.

Впрочем, достижения возможны лишь при поддержке людей – с одной стороны. Плюс при поддержке власти – с другой. Функция общественных советников – служить связующим звеном и катализатором. Остальные должны как минимум откликаться.

Рита Болотская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати