RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр

В 2014 году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.

Одним из ведущих медицинских учреждений столицы является Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ). Его посетил Сергей Собянин. «В МКНЦ осуществляются уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Мэр Москвы.

История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более 25 лет. Система Da Vinci обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей. Степень свободы его инструментов превышает таковую у человеческой руки. Она дает возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами.

В МКНЦ активно развиваются малоинвазивные лапароскопические методы хирургического вмешательства. При онкологических заболеваниях около 70 процентов операций выполняются лапароскопически, что является одним из самых высоких показателей в практике мировых клиник. В частности, МКНЦ одна из немногих клиник в мире, где методом лапароскопии выполняются наиболее сложные операции при раке поджелудочной железы и печени.

Также хирурги клинического научно-практического центра выполняют роботические операции на прямой кишке, печени и предстательной железе.

«Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу. ‒отметил мэр Москвы Сергей Собянин. ‒ В клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей».

По словам Сергея Собянина, операции с применением роботов уже вошли в повседневную практику городского здравоохранения. В 2014 году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати