RSS

В Москве реализуется программа «Безопасная столица»

10.06.2015

Не прошло и месяца, но уже зафиксировано и пресечено более трехсот правонарушений.

Напомним, новый проект Московского отделения Партии «Единая Россия» был представлен общественности 21 мая, и уже на следующий день в рамках программы «Безопасная столица» прошли первые рейды. Тогда количество участников было невелико, на улицы города вышли лишь 30 человек. Но постепенно число волонтеров растет. К очередному рейду, прошедшему 5 июня, присоединились 140 партийцев и добровольцев. Такое количество участников позволило провести патрулирование сразу в 8 округах столицы.

Руководитель партийного проекта «Безопасная столица», депутат Московской городской думы Инна Святенко возглавила группу общественного контроля в районе Сокол, в которую также вошли председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич, активисты Партии «Единая Россия», представители ОПОП района.

Как показывает практика, часто нарушителями правопорядка становятся вполне обычные горожане, не хулиганы и дебоширы, но, тем не менее, позволяющие себе некоторые отступления от норм законодательства. Задача участников рейда – обратить внимание граждан на тот или иной вид нарушения, в корректной форме предложить соблюдать законность. Так в ходе рейда и поступали его участники. Никаких жестких внушений, нотаций и звонков в полицию. И все же желаемый результат в большинстве случаев был достигнут. Вот лишь один из примеров. Участники рейда побеседовали с группой молодых людей, которые сидели на лавочке с банками пива в руках. Неторопливый разговор о том, что распивать алкоголь в общественных местах не только противозаконно, но и некрасиво, неэстетично, дал результат. Когда добровольная дружина продолжила свой путь, на лавочке осталась сидеть все та же компания, но банки пива из рук ребят исчезли. Их никто не отбирал, просто всем вдруг стало понятно, что удобно, правильно и не стыдно – соблюдать закон.

Нужно отметить, что к участникам рейда, одетым в футболки с надписью «Безопасная столица», подходили жители близлежащих домов, не из любопытства, а по делу. Например, пожилая женщина рассказала единороссам, что у метро «Сокол» в одной из квартир легендарного генеральского дома открылся салон терпимости. Явление это явно противозаконное, но без вмешательства полиции в данном случае не обойтись. И вот уже депутат Мосгордумы Инна Святенко связывается с ГУВД. Можно не сомневаться, что проверка по этому обращению будет проведена тщательно и объективно.

За время рейда его участники столкнулись с множеством мелких и не очень нарушений. К примеру, были зафиксированы припаркованные в неположенном месте машины и пристыжены владельцы собак, выгуливающие своих питомцев на детских площадках. Вопрос, станет ли город более безопасным после таких рейдов, можно считать риторическим. Очевидно, что если организацией собственного цивилизованного и законопослушного быта вплотную занимается само общество, то будет и реальный результат.

«Чем чаще мы будем выходить в рейды и патрулировать улицы и дворы, тем больше москвичей поддержат наше движение, станут волонтерами. «Безопасная столица» – самая масштабная партийная программа московских единороссов, – поясняет Ирина Святенко. – К нам охотно присоединяются, потому что мы не наказываем и не осуждаем. Наша цель – сделать соблюдение закона необходимой нормой и частью культуры поведения, внутренней необходимостью для каждого, особенно для молодежи».

В рамках рейдов программы «Безопасная столица» волонтеры пройдут по дворам, детским площадкам, обследуют парки и скверы. Будут выявлены те, кто развлекается спиртным, курит в общественных местах, выгуливает собак без ошейников и намордников, торгует без разрешения и санитарных документов, оставляет автомобили в запрещенных местах…

«Однако проект «Безопасная столица» не ограничится одним только патрулированием улиц. В программу входит разносторонний перечень подпроектов, которые должны поднять уровень безопасности в столице, обеспечить соблюдение общественного порядка на территории каждого района Москвы. Мы создали этот проект, чтобы сделать столицу одним из самых безопасных городов мира. Таким образом мы поддерживаем программу Правительства Москвы по развитию столицы, организации комфортного и безопасного проживания в нашем городе», – резюмирует депутат Мосгордумы, куратор проекта «Безопасная столица» Инна Святенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати