Портал правительства Москвы

Педагоги оценили возможности электронных учебников

В Департаменте образования Москвы 8 июня прошел онлайн-семинар по вопросам внедрения и эксплуатации информационных систем. Главным вопросом стало подведение итогов апробации электронных учебников российскими учителями.

Семинар, как обычно, проходил в режиме видеоконференции, транслируемой на сайте Департамента образования Москвы. Он собрал педагогов московских школ, членов 36 межрайонных советов директоров школ, специалистов Департамента образования. Главным пунктом повестки дня стал доклад вице-президента издательства «Просвещение» Артема Соловейчика, который рассказал об итогах апробации электронных учебников.

В планах издательства «Просвещение» ‒ к 1 сентября 2015 года обеспечить возможность учителям работать с электронными учебниками, созданными на трех и более IT-платформах. В издательстве создан 51 электронный учебник. Их перечень отвечает требованиям приказа Министерства образования и науки РФ № 1559 от 8 декабря 2014 года «О внесении изменений в порядокформирования перечня учебников». В целях апробации этих учебников в работе педагогов издательством был инициирован проект «Открытый урок с «Просвещением». Он стартовал в ноябре 2014 года. Об итогах первого, полугодового этапа осуществления проекта – с ноября 2014 года по конец мая 2015 года ‒ и шла речь в докладе.

«Мы открыли все наши учебники для скачивания в режиме онлайн, ‒ рассказал Артем Соловейчик. ‒ Ими мог воспользоваться любой педагог в стране. Скачать и поработать». Проект вызвал огромный интерес педагогической аудитории. На онлайн-предложения издательства откликнулись учителя 83 субъектов РФ. С ноября 2014 года по май 2015 года было произведено 27 000 скачиваний электронных учебников. За этот период издательство провело девять обучающих вебинаров с ведущими экспертами в области электронного образования. В вебинарах участвовали 40 954 участника. Также издательство организовало проведение и онлайн-трансляцию девяти открытых уроков, которые велись с использованием электронных учебников, по разным дисциплинам: истории, естествознанию, физике и др. В качестве учеников на этих уроках выступали молодые педагоги Москвы. На YouTube-канале открытые уроки привлекли внимание 72 тысяч человек.

Практика проведения открытых уроков показала, какие трудности испытывают педагоги и учащиеся в работе с планшетами, со скачиванием учебников и приложений, с установкой программного обеспечения. «Все эти трудности в ходе проведения проекта учитывались и преодолевались», ‒ отметил Артем Соловейчик. 2600 педагогов скачали приложения на свой планшет, получили лицензию-код на учебник и стали серьезно работать с этим инструментом. Половина из них провела уроки с использованием электронных учебников.

«Мы провели подробное анкетирование 2600 педагогов, работавших с электронными учебниками», ‒ сообщил Артем Соловейчик. По отзывам учителей, дети с огромным интересом относятся к новой форме обучения. Но многие планшеты не удовлетворяют системным требованиям приложений. Педагоги считают, что учебники имеют интуитивно понятный интерфейс, высокую функциональность, удобную навигацию. Сетуют на то, что «некоторые дети относятся к планшету как к игрушке». На вопрос, какие дополнения они хотели бы видеть в учебниках, педагоги отвечают: очень нужны интерактивные карты; инструменты, дающие возможность писать, рисовать, чертить. При этом отмечают: «Не хватает функциональных возможностей дополнить электронный учебник своими материалами».

Артем Соловейчик считает, что проведенная работа по проекту «Открытый урок с «Просвещением» дала IT-разработчикам издательства бесценную информацию для усовершенствования электронных учебников. Сегодня издательство «Просвещение» в ответ на запросы учителей готовит к выпуску к 1 сентября 2015 года следующие информационные продукты:

1) релиз мобильного приложения «Учебник цифрового века» в магазине Appstore;

2) релиз настольной версии программы «Учебник цифрового века» для Windows 7;

3) дополнение учебников справочными материалами, изображениями, тестовыми заданиями;

4) новый инструмент добавления учителем собственных обучающих материалов.

Игорь Гетманский


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter