Портал правительства Москвы

Многие москвичи даже не заметят новой графы расходов

Речь о взносах на капремонт, которые придется платить всем собственникам жилья столицы. Субсидии и льготы сделают появление новой графы расходов практически неощутимым

Итак, с июля москвичи будут сами ежемесячно оплачивать капремонт своих жилых домов. Тариф - 15 рублей за квадратный метр жилплощади. И тем не менее многие действительно не почувствуют бремени нового расхода. Причем речь не о «владельцах заводов, газет, пароходов», а, наоборот, о гражданах, имеющих скромный доход и даже малообеспеченных. Эти категории москвичей будут защищены государством: для них предусмотрены льготы и субсидии.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артура Кескинова, порядка 2,5 млн жителей столицы получат льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая капремонт. Для этого в бюджете Москвы уже заложено более 6 млрд руб.

Заметим, право на льготы по оплате ЖКУ в Москве имеют 47 категорий граждан, что больше, чем предусмотрено федеральным законодательством, и больше, чем в других регионах. Ознакомиться с полным списком льготников можно на сайте www.subsident.ru. Там очень разные категории: герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы; пережившие супруги и родители героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы; герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, герои Труда РФ. Кроме того — инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий, граждане, ставшие инвалидами в результате исполнения обязанностей военной службы и служебных обязанностей; ветераны боевых действий; родители умерших (погибших) ветеранов боевых действий. Отдельная категория — лица, подвергшиеся политическим репрессиям, являющиеся пенсионерами или инвалидами; лица, пострадавшие от политических репрессий, являющиеся пенсионерами или инвалидами. Разумеется, тут же — граждане, получившие заболевания, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС; граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения; граждане, переселенные из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы; семьи граждан, умерших (погибших) в результате аварии на Чернобыльской АЭС. А есть и такие категории: граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР»; граждане, награжденные знаком «Почетный донор Москвы». Не забыты и многодетные семьи (имеющие трех и более детей до достижения младшим из них возраста 16 лет), а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Льготным категориям граждан город оплатит из бюджета 50% начислений за капремонт.

Все льготники по оплате ЖКХ получат льготы по оплате капремонта автоматически. А вот субсидии носят заявительный характер. Для того чтобы получить субсидию, надо обратиться с заявлением в районный отдел Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС), и тогда город компенсирует до 60% оплаты за капитальный ремонт.

Важный момент: в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капремонт. Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден платить за капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода. При этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%. Необходимый расчет каждый может произвести сам, исходя из следующей информации: Правительством Москвы установлены суммы максимального дохода, при котором можно претендовать на субсидию (с 1 июля 2015 года), – для одного человека он составляет 36886 рублей в месяц, для семьи из двух человек - 57278 рублей в месяц, из трех -79920 рублей соответственно.

Уточнить перечень и объемы предоставляемых субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления москвичи могут на том же сайте www.subsident.ru или по телефону горячей линии ГЦЖС: 8(495) 530-20-81.

Перерасчет субсидий начнется непосредственно с 1 июля. По словам заместителя начальника ГЦЖС Александра Демина, «все подразделения готовы к соответствующей работе. Никаких дополнительных вопросов у населения возникнуть не должно».

Инна Авилова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter