RSS

Всем столичным школам могут присвоить собственные имена

26.06.2015

25 июня в Департаменте образования города Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Московским школам — новые имена»

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Виктор Фертман, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, актер театра и кино Сергей Шакуров, директор школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса Татьяна Архипова, директор школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов и директор школы № 354 имени Д.М. Карбышева Татьяна Родионова.

На пресс-конференции обсуждалось предложение о присвоении образовательным учреждениям Москвы собственных имен. С такой инициативой выступили школы Центрального административного округа столицы. По мнению Виктора Фертмана, новый проект, который носит название «Именные школы Москвы», будет способствовать единению школьников, педагогов, родителей. Ведь решение о том, какое имя станет носить школа, будет приниматься не руководством школы или учредителями, а по итогам общешкольного референдума.

Никаких нормативных жестких рамок в выборе имени, как подчеркнул заместитель руководителя Департамента образования, не существует. В названии школы могут использоваться: имя человека, который внес значительный вклад в культурное, научное, образовательное развитие города, страны; направление деятельности школы; исторические даты и многое другое.

Из почти 700 московских школ на сегодняшний день десятки уже имеют собственные имена. Так, например, школа № 2123 с 2006 года носит имя испанского поэта и антифашиста Мигеля Эрнандеса. «И как педагог, и как родитель поддерживаю идею о присвоении школам собственных имен», — сказала директор школы Татьяна Архипова. Она отметила: согласно толковому словарю, номер — это порядковое число предмета в ряду других однородных. Собственное имя придает школе уникальность, отражает ее миссию.

Поддерживает проект и директор школы № 354 Татьяна Родионова. Учебное учреждение, которым она руководит, носит имя героя Великой Отечественной войны генерала Д.М. Карбышева. Это находит отражение и в школьных традициях, и в процессе воспитания подрастающего поколения. «Дать образовательному комплексу имя — трудная задача», — отметила Татьяна Родионова. Но директор считает, что работа над выбором названия будет способствовать более подробному изучению биографий известных людей, истории родного края, поиску исторических корней, серьезно расширит кругозор учащихся.

Директор школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов отметил: «История знаменитой улицы Покровка, на которой стоит наша школа, тесно связана с историей столицы и страны в целом. Найти нечто интересное, значительное, узнаваемое для названия школы можно в любом месте нашего города. Для этого вовсе не обязательно, чтобы она стояла в историческом центре столицы».

Полностью поддержал новый проект и актер Сергей Шакуров. Он сказал, что в свое время учился в школах, обозначенных лишь номерами, которые не остаются в памяти. А куда более красиво и значимо имя собственное образовательного учреждения. Известный актер предложил присвоить одной из московских школ имя русского прозаика и поэта Варлама Шаламова.

Проект «Именные школы Москвы» стартует в сентябре. Работа начнется пока только с переименования школ ЦАО. Но Виктор Фертман выразил надежду, что начинание получит поддержку во всех округах Москвы.

Елена Быкова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати