RSS

Жительницу Кунцево поздравили с 95-летием

30.06.2015

25 июня по случаю юбилея Марии Павловны Солоповой к ней в квартиру, расположенную в доме 8, корпус 1 по улице Кунцевской, приехали с поздравлениями представители управы района, департамента социальной защиты населения, родственники, знакомые

Столько гостей Мария Павловна не видела в своем доме уже давно. Теплых пожеланий, добрых слов и подарков было много. От имени руководства и сотрудников управы района Кунцево юбиляра поздравила заместитель главы управы района Кунцево по работе с населением Ксения Козлова. Она вручила имениннице приветственный адрес и подарок. Прозвучали поздравления и пожелания, направленные из Департамента социальной защиты населения столицы, из Мэрии Москвы. Кроме того, виновница торжества получила запечатанный конверт с обратным адресом «Москва, Кремль», его Мария Павловна прочитала чуть позже.«Мы, — писал в своем послании к ней Президент Российской Федерации Владимир Путин, — гордимся поколением, на долю которого выпали серьезные испытания и великие трудности. Вы никогда не боялись трудиться, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны».

Лучше не скажешь. Жизнь действительно с малых лет не баловала Марию Павловну. Родилась она в далеком 1920 году, в крестьянской семье в деревне Кукуй, что неподалеку от города Ефремова Тульской губернии (ныне области).Время это было не самым благодатным в истории нашей страны. Гражданская война, разруха, голод...

Трудно говорить о благополучии и во времена коллективизации, репрессий. В неполные16 лет стала Мария круглой сиротой. Но к той поре она была уже самостоятельной, сама зарабатывала свой хлеб.Когда в 1937 году пришла устраиваться на работу на московский завод № 23 (впоследствии —завод имениХруничева), у нее уже было четыре года непрерывного рабочего стажа. На этом заводе она и работала до самого выхода на заслуженный отдых. А записи в трудовой книжке — большей частью поощрения за честный, добросовестный, самоотверженный труд. Не считая правительственных наград. В их числе, между прочим, орден Почета и семь медалей.

Завод имени Хруничева — предприятие, как известно, оборонное, авиационное. Но даже сейчас, спустя долгое время, Мария Павловна весьма неохотно раскрывает секреты производства.

Во время войны, когда на фронтах Великой Отечественной наступил коренной перелом, Мария поступила заочно в профильный техникум, успешно закончила его. И это отразилось на продвижении по служебной лестнице. Трудилась инженером-технологом, начальником цеха. Затем — начальником бюро труда и заработной платы. Свой пенсионный возраст, когда он наступил, проигнорировала. Ее стаж на заводе насчитывает в общей сложности 61 год.

Последнюю запись втрудовой книжке, датированную 31 декабря 1998 года, можно назвать курьезной. Согласитесь, забавно звучит формулировка: «Уволена по сокращению штатов». В 78-то лет! Впрочем, коллеги еще долго обращались к ней за советами и консультациями.

Надо сказать, что и сейчас Мария Павловна живо интересуется новостями родного производства. Тем более что сегодня там работает экономистом в отделе труда и заработной платы жена ее сына.

Радует своими успехами внук. Он работает в одном из конструкторских бюро, заочно закончил Бауманку икак раз в день рождения бабушки защитил диплом. Такой вот подарок получился.Теперь, надеется Мария Павловна, может, и он подумает о детях? Так хочется правнука на руках подержать... Будем полагать, это простое и понятное человеческое желание исполнится.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати