RSS

Всю войну — с фотокамерой в руках

03.07.2015

3 июля в Государственном музее обороны Москвы открылась выставка работ известного фотокорреспондента Михаила Савина. Он стал профессиональным фоторепортером за два года до Великой Отечественной войны, встретил ее корреспондентом «Красноармейской правды».

Во время войны в «Красноармейской правде» работали выдающиеся люди: Вадим Кожевников, будущий автор легендарного произведения «Щит и меч», поэт Алексей Сурков, автор песни «Землянка». Там печатал свежие главы своего «Василия Тёркина» поэт Александр Твардовский. Со всеми ними фотокорреспондент Михаил Савин был не просто знаком, они дружили. Михаил Иванович часто снимал товарищей и сделал немало кадров, которые сейчас считаются раритетными.

Но успех его работ — не в известных лицах. Он в мастерстве, таланте. В работах Савина жизнь. Недаром уже после войны в рецензии одной из немецких газет на изданный в Германии фотоальбом Михаила Савина написали: «Берлин снова взят!». И «взят» он был с помощью обычного фотоаппарата «ФЭД», без мощных, привычных теперь телеобъективов. Савин снимал на поле боя, вблизи, рискуя собой, поднимаясь в атаку вместе с бойцами и вместе с ними же окапываясь на позициях. Снимал и прифронтовой быт: солдат, спящих вповалку у стены только что взятого с боем дома, толпы немецких беженцев в конце 1945-го… Он прошел всю войну, от Минска до Берлина. Был награжден медалью «За отвагу», которой очень гордился. «Что больше всего врезалось в память? Как мы жили на войне. Жизнь там, твоя личная жизнь часто казалась чудом, невероятно щедрым подарком судьбы», написал Михаил Иванович спустя много лет после Победы. Он оставил замечательные воспоминания.

С 1946 по 1992 год Савин работал фотокорреспондентом журнала «Огонек». Как рассказывал сам, «объездил всю страну, был в 12 зарубежных странах, опубликовал многие сотни фотографий в «Огоньке», других газетах и журналах». У него вышли десятки фотоальбомов, было пять персональных выставок, последняя в 2003 году, за три года до смерти…

На выставке, открывшейся 3 июля в Государственном музее обороны Москвы, представлены лучшие работы Михаила Савина, посвященные Великой Отечественной войне. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения мастера. Она продлится до 6 сентября.

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати