RSS

Первая оплата не за горами

15.07.2015

С июля Москва приступила к реализации Региональной программы капремонта многоквартирных домов. Теперь собственники квартир станут сами, при помощи взносов (15 рублей за квадратный метр) формировать фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом.

Александр Умеренков

Программа рассчитана на 30 лет (2015–2044 годы) и доступна для ознакомления на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы.

Ремонт в домах-первоочередниках уже начался. Какие строения признаны первоочередниками, а какие вовсе не вошли в программу, рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Кунцево Александр Умеренков.

— Александр Алексеевич, сколько вообще в Кунцево домов, включенных в программу?

— 419 многоквартирных домов. При этом в краткосрочный план реализации Региональной программы капремонта на 2015–2016 годы вошли 25 домов. В 2015 году запланировано отремонтировать 9, в 2016-м — 16 домов.

Какие критерии позволяли тому или иному дому попасть в первую очередь?

— Продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию или предыдущего ремонта. Оценка технического состояния систем и элементов. Проще говоря, ветхость, износ, определяемые, разумеется, не на глаз, а по результатам профессионального мониторинга.

Но ведь есть дома, вообще не попавшие в программу?

— Да, есть такие. Это дома, признанные аварийными, дома, в которых менее чем три квартиры, а также дома, в отношении которых определены порядок и сроки проведения реконструкции или сноса.

Весь май в Москве должны были проводиться общие собрания собственников многоквартирных домов по вопросу накопления средств на капремонт. Граждане выбирали между счетом Регионального оператора и спецсчетом своего дома в банке. Многие ли в Кунцево предпочли спецсчет?

— 33 дома выбрали накопление денежных средств на спецсчете (в банках, которые были определены Центробанком РФ). 386 домов предпочли довериться Региональному оператору — Фонду капремонта города Москвы.

Многие ли у вас в районе могут рассчитывать на субсидии и льготы по оплате капремонта?

— Что касается льгот, все те, кто имеют льготы на оплату ЖКХ, автоматически получат и льготу на оплату капремонта. По субсидиям я пока даже не могу точно ответить. Субсидии носят заявительный характер. Если с появлением графы «капремонт» в платежке общая сумма превысит 10% совокупного дохода семьи, такая семья имеет право на субсидию. В связи с этим вполне возможно, что число получающих субсидии теперь увеличится. Время покажет, насколько.

Ирина Майорова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати