RSS

Сила духа важнее силы тела

17.07.2015
Павлу Ивановичу Сабаеву исполнилось 90 лет

Жителю района Кунцево — фронтовику, титулованному юристу, поэту Павлу Ивановичу Сабаеву исполнилось 90 лет

С поздравлениями к юбиляру приехали глава муниципального округа Кунцево Василий Кудряшов, исполняющий обязанности главы управы Виктор Куцев и председатель творческого объединения поэтов района Кунцево Роза Васильевна Иванова.

…Рядовой Сабаев ушел на фронт в 18 лет, в то самое время, когда Красная армия, преодолев трудности войны, победоносно двинулась на запад. О боевом пути ветерана мы уже писали, материал опубликован на сайте префектуры Западного округа Москвы. А в день юбилея нас больше интересовало, как сохранить до столь преклонного возраста физическую форму, ясность мысли и любовь к жизни. Об этом и спросили Павла Ивановича.

— Я не позволяю себе лениться. Каждый день прохожу от пяти до десяти километров, невзирая на погоду. Моим идеалом стал Михаил Тимофеевич Калашников. Он работал до последнего дня. В одном из интервью он сказал, что сила духа важнее силы тела, и следовал этому завету. Еще важнее творчество — оно не позволяет мне закостенеть мыслью.

— А как вы стали поэтом?

— В молодости увлекался только естественными науками, поэзией интересовался мало. Но в 1947 году попал в санаторий в Ялту. Вечерами там устраивали танцы под фортепиано. Таперша смотрела на меня так странно, что я подошел к ней в конце вечера. Она сказала, что я поразительно похож на Александра Блока…

По словам Павла Ивановича, ему польстило это сравнение. Там же, в Крыму, он прочитал на отдыхе переписку Горького с молодыми писателями, и ему самому захотелось творить. Попробовал писать стихи — получилось. Стал печататься.

— Что вы считаете своим самым главным достижением в жизни?

— Это, увы, не поэтические шедевры, но не менее важно. По моей инициативе, когда я работал заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета СССР, в судопроизводстве началось смягчение отношения к осужденным на смертную казнь. Максимальный срок заключения составлял тогда 15 лет. Я предложил председателю Президиума Верховного Совета Громыко выступить с обращением к руководству Верховного Совета увеличить этот срок, но отказаться от расстрельных приговоров. В большинстве своем осужденные на смертную казнь были людьми молодыми, до 28 лет, и многие из них искренне раскаивались в содеянном. Нельзя было им отказывать в шансе на новую жизнь... А самый лучший подарок, который мне подарила судьба, — это то, что я стал жителем Кунцево!

Сергей Бердников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати