RSS

Друг друга услышали и поняли

23:31 25.08.2015


19 августа в Кунцево прошла традиционная ежемесячная встреча главы управы района с населением. В повестке дня значились два основных вопроса. Первый касался противопожарной безопасности, второй — работы управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов с учетом обращений жильцов.

Что касается пожарной безопасности, то, по словам заместителя начальника 2 РОНД управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Михаила Лукина, эта тема по-прежнему остается актуальной для района. Несмотря на то что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в Кунцево снизилось на 10 случаев, обстановка не способствует благодушию. Тем более что 90% происшествий происходит в жилом секторе. Сотрудники МЧС проводят определенную профилактическую работу, регулярно посещают на дому контингент из группы риска, беседуют с пожилыми людьми в центрах социального обслуживания, выступают на различных мероприятиях. Но тем не менее факторы риска остаются. И лучше бы людям знать о них заранее и предпринимать соответствующие меры.

Особая сложность заключается в том, что во многих случаях при возникновении пожаров жильцов нет дома. Кто-то на работе, кто-то уехал на дачу либо в путешествие. Пожарные не могут оперативно проникнуть в квартиру, где находится очаг возгорания. К тому же многие сейчас устанавливают металлические либо бронированные двери с мощными замками. В итоге страдают и соседи... Во избежание подобных коллизий офицер МЧС посоветовал при длительном отсутствии оставлять на временное хранение своим доверенным лицам (соседям, например) дубликаты ключей.

В ходе общения с Михаилом Лукиным жители задали ему ряд вопросов и назвали несколько адресов, где, по их мнению, допущены грубые нарушения правил пожарной безопасности. Михаил Михайлович внимательно отнесся к этой информации и поблагодарил неравнодушных людей за сотрудничество в деле профилактики пожаров.

Повышенный интерес вызвал у горожан и доклад директора ГБУ «Жилищник района Кунцево» Игоря Русанова. Игорь Владимирович рассказал, что предприятие, которое он возглавляет, было создано в порядке эксперимента в 2015 году. Директор признался, что начинать пришлось практически с нуля. Не было техники и оборудования, людей и материалов. Тем не менее за короткий срок ситуацию удалось изменить. Сегодня в штате ГБУ трудится более 1000 человек, имеется 88 единиц специальной техники, и парк ее постоянно расширяется. В управлении у «Жилищника» 392 многоквартирных жилых дома, а также 376 дворовых территорий, 48 объектов дорожного хозяйства. Предприятию переданы заботы, связанные с содержанием не только жилых домов и прилегающих территорий, но и уличного хозяйства, дорог, озелененных участков.

По мнению руководителя ГБУ, в основном оно справляется с возложенными на него обязанностями. Так, уже завершается подготовка жилья к зимнему периоду. И речь не только об отопительных системах. Например, выполнен ремонт в 80 (из 85 запланированных) подъездов. Активно проводится ямочный ремонт во дворах. Правда, заметил Русанов, имеется тут и проблема. А заключается она в том, что некоторые дворовые территории плотно заставлены припаркованными автомобилями, что не позволяет выполнять необходимые операции.

За истекший период силами ГБУ в районе удалено около 500 сухостойных деревьев. Для их вырубки и обрезки крон предприятие приобрело специальную технику. Дело, однако, осложняется тем, что на каждое дерево необходимо получить еще и порубочный билет, а эта процедура отнимает около месяца. Так что возможны жалобы населения на низкую оперативность.

Игорь Владимирович ответил на многочисленные вопросы и просьбы жителей. Надо отметить, что в этом ему активно помогал исполняющий обязанности главы управы района Виктор Куцев. Непосредственно в ходе общения Виктор Викторович сделал ряд распоряжений и поручений. На изучение и решение отдельных вопросов, безусловно, потребуется время. Но в любом случае заявитель получит ответ.

Разговор на встрече шел в конструктивном благожелательном русле, что отметила одна из жительниц, обращаясь к организаторам собрания: «Спасибо за то, что мы смогли услышать и понять друг друга». Общение, уже неформальное, продолжилось и вне рамок мероприятия.

Александр Лёвин

Теги: встреча

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати