RSS

Безопасность общества — забота общая

18:34 17.09.2015

В деле обеспечения безопасности нет мелочей, с этой деятельностью нельзя перестараться, точнее, лучше перестараться, чем недоглядеть. Безопасность становится качественной только тогда, когда ею занимаются все вместе — правоохранители, власти, общественность. Таков основной посыл выступления руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексея Майорова на пресс-конференции, состоявшейся 17 сентября.

Алексей Валентинович подвел итоги работы столичных правоохранителей за минувшие 8 месяцев. Если сравнивать с аналогичными показателями за предыдущий год, наблюдается некоторый рост. Особенно это касается грабежей в общественных местах и угонов автомобилей. Зато число квартирных и карманных краж уменьшилось.

Что касается досадного увеличения показателей, по мнению правоохранителей, это, скорее, следствие модернизации системы наблюдения и контроля, проведенной в рамках программы «Безопасный город», а не ухудшения криминогенной обстановки. Профессионалам виднее.

Вот статистика: за 8 месяцев 2015 года в Москве было совершено 3225 квартирных краж. За это же время на улицах и в общественных местах произошло более 7 тыс. карманных краж. Зафиксировано 11 848 случаев мошенничества, из них около 9 тыс. — особо тяжкие: гадания, «разводки» по телефонам и так далее. Случилось почти 6 тыс. угонов машин. Грабежи и разбои тоже исчисляются в тысячах: 5839 — за 8 месяцев.

Раскрываемость, к сожалению, оставляет желать лучшего. Так, раскрыты лишь 34% грабежей и разбоев, 8% «угонных» дел, 409 карманных краж, 364 преступника привлечены к уголовной ответственности за квартирные кражи.

По словам Алексея Майорова, 63% краж совершаются ранее судимыми гражданами, нередко — этническими группировками. Вообще же, более половины преступлений совершается приезжими гражданами, не москвичами.

Как подчеркнул Алексей Майоров, правоохранительные органы стремятся найти опору в неравнодушной общественности и, конечно, в структурах власти — без этого крайне трудно бороться с преступностью. Давно известно: самый лучший способ борьбы — профилактика и предотвращение, ни то, ни другое без участия общественности просто невозможно!

Что касается аварийности на дорогах, количество нарушений ПДД за 8 месяцев текущего года уменьшилось более чем на 10%. И количество людей, пострадавших в ДТП, уменьшилось на те же 10%. Самое опасное время для пешеходов и автовладельцев — с 16.00 до 19.00. В эти три часа на дорогах и улицах Москвы — столпотворение людей и машин. Лидер среди ДТП, как и прежде, — столкновения.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати