RSS

Главное - не паниковать и не суетиться

15:59 22.09.2015
Специалисты различают уровни террористической опасности по цветам. "Красный" - критический. Рекомендации о том, как вести себя при "красном" уровне, дает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Уровень опасности устанавливает председатель антитеррористической комиссии в столице ‒ Мэр Москвы Сергей Собянин. Горожане незамедлительно узнают об установленном уровне опасности из СМИ.
Но как же вести себя, если по радио или телевидению объявили о критическом уровне террористической угрозы? Чтобы помочь гражданам сориентироваться в трудной ситуации, НАК выпустил рекомендации.

Вот они:

- Откажитесь от поездок по городу и посещения мест массового скопления граждан. Предупредите об этом близких.

- Если вам все же приходится перемещаться по городу, будьте бдительны. Обращайте внимание на граждан одетых не по сезону или не по фигуре (в свободной одежде злоумышленник легко может спрятать взрывное устройство); остерегайтесь бесхозных предметов и не подпускайте к ним других граждан; обращайте внимание на странности в поведении людей (излишнюю нервозность, оглядывание). Обо всех странных обнаружениях незамедлительно сообщайте в полицию.

- Если вы оказались в месте, где много людей - в торговом центре, на вокзале, изучите схему эвакуации из здания.

- Чтобы не привлекать к себе внимание со стороны бдительных граждан и не вводить их в заблуждение, откажитесь от поездок с крупным багажом.

- Передвигайтесь по городу только при наличии документов, удостоверяющих личность .

- Не соглашайтесь на просьбы незнакомых граждан "посторожить" их вещи или багаж.

- Если вы оказались в месте проведения террористического акта, не паникуйте и немедленно покиньте зону опасности.

- В момент возникновения угрозы обязательно предупредите всех близких знакомых вам людей о возможной опасности и необходимости быть предельно бдительными. Подготовьтесь к возможной эвакуации семьи: соберите предметы первой необходимости, деньги и документы, аптечку и трехдневный запас еды и воды. Организуйте дежурство жильцов вокруг дома с периодическим осмотром подъездов. Следите за новостями в СМИ и пресекайте попытки распространения непроверенной информации.

- В качестве превентивной меры разработайте с семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Договоритесь, где вы можете встретиться, если окажетесь вдалеке друг от друга. Проверьте, есть ли у членов семьи средства мобильной связи и номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати