RSS

Велопробег против СПИДа организовали студенты-медики

17:42 28.09.2015
26 сентября кавалькада из более чем 50 велосипедов проехала от Университетской набережной до Пушкинской. Студентов поддержали в Правительстве Москвы и Московском городском центре борьбы со СПИДом.

Организаторами велопробега стали ребята из Российского инициативного молодежного общества «ЭГИДА», объединяющего студентов медицинских вузов.
«В велопробеге приняли участие порядка 50 человек, в основном студенты московских медвузов. Ограничений мы не ставили, все желающие могли к нам присоединиться. Это первый организованный нами велопробег, но теперь мы планируем проводить его каждый год и надеемся, что участников будет становиться все больше», - сказал Николай Лунченков, руководитель РИМО «ЭГИДА».

По мнению Лунченкова, спорт - один из главных факторов в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Так же считает студентка Первого МГМУ им. Сеченова Карина Дарбинян. "Главная идея сегодняшнего мероприятия - привлечение внимания к проблеме. Возможно, прохожие, которые увидят наши тематические футболки, придут домой и захотят узнать больше о ВИЧ. А кто информирован, тот вооружен", – отметила Дарбинян.

На акции звучали главные постулаты в борьбе с ВИЧ: отсутствие вредных привычек, традиционная семья, любовь и верность своему партнеру.

Проводить подобные пробеги планируется ежегодно. "Эпидемия ВИЧ/СПИДа является серьёзной угрозой для существования, развития и безопасности человечества. То обстоятельство, что она затрагивает в первую очередь молодых людей, безусловно, не оставляет нас равнодушными. Спорт должен быть поставлен на службу человечеству, участвовать в глобальной борьбе, призванной остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа", - напутствовал участников велопробега Тимур Бессараб, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы.

"Чтобы поддержать акцию, я приехала из Крылатского, так как понимаю, что вести здоровый образ жизни очень важно, в том числе и для профилактики ВИЧ. Также нужно помогать людям, просвещать их и проявлять понимание к заболевшим", - сказала Наталья Белякова, участница велопробега. "Хотелось бы, чтобы в будущем такие мероприятия собирали как можно больше горожан", - добавила участница.

Напомним, что в Москве проживает 40 751 человек, инфицированный ВИЧ. Однако последние десять лет в столице наблюдается стагнация эпидемии ВИЧ-инфекции. Кроме того, в Москве отмечается стабильно высокий уровень соответствующего скрининга: за год выполняется более 4 миллионов исследований. Благодаря программе профилактики, успешно реализуемой городским здравоохранением, удалось снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых москвичей до единичных случаев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати