RSS

За пять лет в Москве отреставрировано более 700 объектов культурного наследия

16:23 08.10.2015

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной конкурсу «Московская реставрация — 2015»

В этом году профессиональному конкурсу реставраторов исполняется пять лет. За этот период в Москве было отреставрировано более 700 объектов культурного наследия. На сегодняшний день идет реставрация 305 объектов.

По словам руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, за годы проведения конкурса он стал одним из самых престижных мероприятий среди реставраторов, благодаря работе которых город преображается на глазах.

Как отметила Галина Маланичева, председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», конкурс «Московская реставрация» не только возрождает объекты культурного наследия, но и повышает престиж непростой, но почетной профессии реставратора.

— Настоящий реставратор должен сочетать в себе качества сразу нескольких профессий: исследователя, искусствоведа, историка, доктора, архитектора и менеджера, — считает Лариса Лазарева, почетный реставратор Москвы, архитектор-реставратор высшей категории. — Москва ставит одновременно несколько разных задач: нужно реконструировать, ремонтировать, строить новое. Одним словом, реставратор должен учиться всю жизнь.

В этом году на конкурс поступило 69 заявок по 40 объектам культурного наследия столицы (городским усадьбам, памятникам гражданской и промышленной архитектуры, объектам культового зодчества, монументального искусства и археологического наследия). В числе конкурсантов ансамбль главного входа ПКиО им. Горького, Московский епархиальный дом, Городская усадьба на Воронцовом поле и другие памятники архитектуры.

Определять победителей будет экспертная комиссия, которой, по словам Алексея Емельянова, предстоит непростой выбор, так как качество работ очень высокое.

По итогам конкурса лауреаты получат дипломы и памятные призы. Торжественная церемония награждения пройдет в декабре 2015 года. Памятники-победители будут включены в экскурсионную программу «Выход в город», таким образом жители и гости города смогут увидеть возрожденную архитектурную сокровищницу Москвы воочию.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати