Портал правительства Москвы

Когда лицо озаряет улыбка

По велению души и сердца дарят радость людям Надежда Борзых и ее единомышленники

Общественным советником управы района Кунцево Надежда Борзых стала относительно недавно. Во всяком случае документы, подтверждающие это, датированы первыми числами января 2015 года. Впрочем, исполнять обязанности, добровольно взятые на себя, она начала гораздо раньше. Документы стали просто официальным признанием.

— Надежда Владимировна работает очень успешно, — рассказывает специалист управы района по работе с населением Ольга Курнашкина.—В этом году она уже приняла участие в трех акциях, как мы говорим, «коммуникациях». Первая — это акция «Бессмертный полк», все этапы от подготовки до марша.Вторая — работа по разъяснению особенностей Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. А третья — продолжение той же работы с программой,разъяснение нюансов, касающихся ежемесячного взноса на капремонт, и так далее.

Что и говорить, капремонт —тема сложная. Доходчиво рассказать об особенностях и аспектах этого важного начинания,убедить сомневающихся —очень непростая задача. А с учетом того, чтоНадежда Владимировнавзяла на себя повышенные обязательства— работала с жильцами сразу двух многоквартирных домов на Рублевском шоссе, трудно недооценить ее вклад в проведение этой важной кампании.

Понятно, что в беседах с жильцами выявлялись и другие проблемы, которые общественный советник также не могла оставить без внимания… Да она вообще никогда никому не отказывала в помощи и внимании, характер такой, недаром же пошла в соцработники!

Тут необходимо сделать небольшое уточнение. Надежда Владимировна —социальный работник ТЦСО «Кунцевский». Хотя поворота такого в своей трудовой биографии первоначально не планировала и не предвидела. Работала в банковской сфере, имела соответствующее высшее профессиональное образование. Но судьба распорядилась иначе, и однажды (11 лет назад) Борзых пришла в территориальный центр социального обслуживания населения.

— Поначалу стеснялась немного своей должности, — признается Надежда Владимировна.—Неожиданно все случилось— вдруг стала соцработником. Но потом рассудила так: в Конституции Российской Федерации записано, что государство наше — социальное. А мы — люди, которые претворяют его социальную политику в жизнь. И работа наша благородна по своей сути — помогать одиноким, больным, пожилым людям. Вы бы знали, как ждут наших визитов бабушки, которые не всегда могут выйти за пределы своих квартир. Для них приход социального работника — целое событие, к которому они готовятся. Им очень важно знать, что их помнят, не оставят в трудную минуту, помогут, а главное — внимательно и сочувственно выслушают!

Признаемся, далеко не каждый в силу ряда причин может стать хорошим социальным работником. Однако Надежда Владимировна вскоре поняла, что дело это ей по душе, отвечает ее внутренним установкам и потребностям. Поэтому даже тогда, когда появились довольно заманчивые предложения, место работы поменять не захотела. Наоборот, стала помогать людям не только по долгу службы, но еще и сверх того.

А началось все с житейской проблемы, которой лет пять назад поделилась с ней подруга. Та рассказала, что ее дочь решила родить ребенка. Одна. Ума не приложу, говорила она, как выкрутимся. С доходами у нас негусто, а расходы предстоят немалые!

Разговор не забылся в суете повседневных дел. Возникло желание помочь. Но как? Решение проблемы пришлосамо собой. Кто-то из знакомых сообщил Борзых, что не знает, как поступить с добротными детскими вещами — ребенок уже вырос из них, а выкинуть жалко. Может, пригодятся кому-то?

Молодую маму тогда сумели обеспечить всем необходимым. Попутно выяснилось, что многие люди совсем не прочь поделиться бывшими в употреблении, но вполне еще товарнымивещами. С другой стороны, те, кто нуждается в помощи, зачастую стесняются об этом сказать. Но их проблемы известны друзьям и знакомым, соседям. Как-то так получилось, что нужная информация стала стекаться к Надежде Владимировне.

Порой ей звонят совершенно незнакомые люди и сообщают, что номер телефона им дали общие друзья или знакомые знакомых.Таким образом сформировалась довольно приличная база данных. Порой, пользуясь только ею, можно решить чью-то проблему всего парой телефонных звонков. Кстати, имена, номера телефонов и прочую информацию Надежда Владимировна хранит в обыкновенном, с черным переплетом ежедневнике.

Попутно в квартире Борзых образовался целый вещевой склад. Есть в нем детская и взрослая одежда, постельное белье и многое другое, что может понадобиться человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Исключение составляют продукты и лекарства. Чтобы помочь ими, полагает Надежда Владимировна, имеются иные возможности. Не собирают добровольные благотворители и деньги.

— Для этого, — размышляет женщина, — существует немало различных фондов. Мы же ставим перед собой более скромные задачи, вовлекая как можно больше людей в благое дело. И, знаете, народ у нас, оказывается, вовсе не такой черствый, жесткий и эгоистичный, каким его порой рисуют в средствах массовой информации. В большинстве своем люди добрые, отзывчивые, сердечные, им не чуждо сострадание, желание бескорыстно помочь ближнему.Это относится не только к старшему поколению, но и к молодежи.

Надежда Владимировна вспоминает, как недавно всем миром собирали помощь многодетной семье, в которой ждали двенадцатого ребенка. Собрали не только приданое для малыша, но и о старших позаботились, обновили гардероб.

— А ради чего это делается? — задумывается Надежда Владимировна.— Может, для того, чтобы наш сложный, неоднозначный мир стал чуточку добрее. Вы когда-нибудь видели, как усталое, озабоченное лицо вдруг освещает улыбка, а в глазах загораются искорки благодарности и признательности? Мне посчастливилось наблюдать такие моменты, и тогда в душе поднималась светлая волна, а в глазах появлялись слезы.

Так что работа продолжается. Единственное, что Надежда Борзых хотела бы привнести в нее,— это создание в Интернете своего благотворительного сайта. На нем, планирует она, можно будет обмениваться информацией, высказывать соображения, находить единомышленников. Идею эту поддерживают и в управе района. Более того, обещают оказать помощь в реализации проекта.

—Среди наших общественных советников есть люди разных профессий. И программисты в том числе,— уточняет Ольга Курнашкина.—Один из них, узнав о задумке Надежды Владимировны, согласился посодействовать в решении такой задачи. Дело-то— благое.

Александр Лёвин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter