RSS

Как необходимо себя вести, если вас взяли в заложники

18:00 16.10.2015

Что важно знать в ситуации захвата террористами.

Большинство психологов рекомендуют в данной критической ситуации ни в коем случае не поддаваться панике и не бежать. Сохранение спокойствия и выполнение всех приказов террористов (особенно первые полчаса) – главное условие вашего выживания.

Старайтесь разговаривать спокойно, без агрессии, оскорблений, угроз и вызывающего поведения – особенно, если перед вами религиозные фанатики или лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. На совершение любых своих действий обязательно спросите разрешение. Помните, что жалобы и плач могут спровоцировать агрессию террористов.

Если у вас возникли проблемы со здоровьем или вы хотите пить, есть, в туалет – сообщите об этом спокойным тоном. При отказе не спорьте, а обратитесь с просьбой позднее. Постепенно, если позволяет обстановка, можно повышать уровень просьб.

Также постарайтесь не зацикливаться на негативных мыслях вроде «я умру, это закончится плохо, за что мне такое наказание», отвлекитесь на посторонние темы.

Старайтесь не смотреть террористам в глаза, не пытайтесь бежать и сопротивляться в одиночку – в результате любых ваших активных действий могут пострадать другие люди. По отношению к террористам лучше занять позицию пассивного сотрудничества.

Также по мере возможности наблюдайте за поведением, реакцией и эмоциональным состоянием террористов, запоминайте существенные детали, имена. Эта информация в дальнейшем поможет следствию.

В случае штурма здания держитесь подальше от окон, дверей и самих террористов (снайперы могут получить приказ уничтожить преступников), лягте на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. После освобождения любое ваше содействие правоохранительным органам может оказаться крайне полезным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати