Портал правительства Москвы

Образовательная среда столицы – синоним качества

На сегодняшний день все юные москвичи имеют равные условия для получения достойного среднего образования и дальнейшего поступления в лучшие вузы столицы. Финансирование школ остается на высоком уровне, закупается оборудование, повышается зарплата учителям.

Один из итогов пятилетней работы команды Сергея Собянина – укрепление базы столичного образования. Это заметно сказалось на результатах работы. Так, если пять лет назад только 27% школ столицы (421 школа) были в состоянии подготовить победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады, то в 2015 году таких школ стало уже 607, или 96% от общего количества. Среди победителей заключительного этапа последней олимпиады – 583 москвича (в два раза больше, чем в 2010 году).

«Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее… Но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло», - заявил недавно мэр Москвы Сергей Собянин.

Без разделения на элитные и «простые» школы, еще в 2011-2012 годах прошли базовые поставки техники во все образовательные учреждения города: школы были оснащены компьютерами, интерактивными устройствами, ноутбуками, мультимедийным оборудованием. Все школы столицы получили высокоскоростной доступ в Интернет.

Более того, все школы подключены к сервису общегородского Электронного журнала и дневника. Число пользователей в настоящий момент составляет более 800 тыс. человек в месяц – педагоги, руководители, учащиеся и их родители. Не в ущерб персональным данным учеников, их родители могут отслеживать успеваемость своих детей, включая внеклассные занятия. Педагогам эта система помогает планировать учебный процесс, собирать учебную статистику.

За последние два года все активнее стали использоваться в процессе работы учителей такое новшество, как, электронные учебно-методические комплексы. В их разработке приняли участие свыше 90 педагогов и более 2,5 тыс. учеников. На этой платформе будет размещаться полезный контент: образовательные материалы учителей, справочники, видео- и аудиоматериалы, курсы. По мнению специалистов, доступность обучающих методик снимает барьеры между разными образовательными учреждениями, дает возможность выбрать лучшее.

Как следствие, юным москвичам по плечу поступить в самый престижный вуз столицы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter