RSS

Голосование по переименованию станции метро «Войковская» стартует в «Активном гражданине»

14:50 02.11.2015
Активный гражданин

Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район.

Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость. Близится 97-я годовщина со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Предложение Дома Романовых было поддержано и Российской Православной церковью.
Напомним, Петр Войков - большевик, участвовавший в расстреле царской семьи.

Вопрос о переименовании «Войковской» был вынесен на референдум по решению Мэра Москвы С.С. Собянина в связи со строительством станции МК МЖД, которая будет объединена с действующей станцией метро "Войковская" в транспортно-пересадочный узел. Сторонники переименования придерживаются мнения, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь личности, оставившей негативный отпечаток в истории России. Участники голосования в «Активном гражданине» решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу, а также предложат свои варианты наименований. У москвичей есть возможность проголосовать за или против переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам. Голосование продлится 3 недели.

В экспертном сообществе мнения разделились. «С одной стороны, мы говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год», — говорит руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, выступая против идеи переименования станции. А вот Президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подчеркивает, что переименовать станцию необходимо из гуманистических соображений, чтобы не "увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей".
Проблема возможного переименования станции метро «Войковская» вызывает жаркие дискуссии и раскалывает общество на протяжении уже нескольких десятилетий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати