RSS

В детском доме-интернате № 15 в Кунцево прошел «День аиста»

17:26 02.11.2015

31 октября в 36 московских учреждениях для детей-сирот прошла общегородская акция «День аиста». Не стал исключением и детский дом-интернат № 15 района Кунцево, куда потенциальные приемные родители пришли, чтобы пообщаться с мальчишками и девчонками

«День аиста» проводится третий год подряд, традиционно — в последние субботы марта и октября. В рамках мероприятия в детских домах организуют консультации со специалистами в области усыновления и попечительства, встречи с детьми, знакомство с условиями их бытовой жизни, учебы и досуга.

— Информация о сегодняшней акции была размещена на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы, на сайтах органов опеки, в «Школах приемных родителей», районной управе. Мы очень рады, что будущие мамы и папы откликнулись и пришли сегодня побеседовать с нашими воспитанниками, — говорит специалист по социальной работе ГКУ ДИ № 15 Зоя Александровна Кочеткова. — Помимо «Дня аиста», пять раз в год проходят дни открытых дверей, последний из которых состоялся 24 октября. В эти дни будущие родители также могут пообщаться с воспитанниками в непринужденной обстановке.

Для гостей была проведена экскурсия по учреждению, в ходе которой они воочию увидели условия проживания детей и познакомились с сотрудниками дома-интерната. Сегодня он располагает всей необходимой инфраструктурой для реабилитации и социализации своих воспитанников. Врачи, специалисты ЛФК, педагоги дополнительного образования, психологи, дефектологи проводят комплексную работу в области медицинской и медико-социальной реабилитации и осуществляют масштабную учебно-воспитательную деятельность. Так, будущим родителям были показаны компьютерные классы, спортивный и хореографический залы, сенсорная комната, бассейн, который, кроме прочего, оснащен гидромассажными ваннами, кабинеты массажа, физиотерапии и многое другое.

В кабинете социально-бытовой ориентации под чутким руководством педагога дополнительного образования Любови Владимировны Печениной дети мастерили картину из ниток.

— Здесь наши подопечные социализируются: учатся готовить, овладевают элементарными трудовыми навыками, моют посуду, убираются, шьют, — рассказывает Любовь Владимировна. — На уроках по кулинарии ребята готовят не только простые блинчики, но также пекут шарлотку, варят уху, делают салат «Цезарь» и мясо по-французски. Кроме того, они занимаются творческой деятельностью: шьют костюмы, изготавливают декорации к праздникам и концертам. Нужно сказать, что уже второй год на базе творческой мастерской обучаются студенты нашего колледжа по специальностям «Повар» и «Швея», получают соответствующий диплом.

— Послеинтернатное отделение появилось относительно недавно, — добавляет заведующий отделением социально-трудовой реабилитации ГКУ ДИ № 15 Владимир Олегович Ильин. — Оно предназначено для наших воспитанников от 17 до 23 лет. Здесь молодые люди живут как в общежитии, у них свои комнаты, рассчитанные на двух-трех человек, они их самостоятельно обустраивают. Юноши и девушки фактически ведут взрослую жизнь: работают и параллельно учатся в колледже. Мы стараемся полностью социализировать детей для самостоятельной жизни в городе, всестороннее их развивать. На базе учреждения действуют порядка 13 творческих кружков, включая студии валяния из шерсти и вышивания, музыкальные и танцевальные группы. Наши ребята регулярно участвуют в различных творческих фестивалях, на которых занимают призовые места.

Многодетная мама Ирина Эдель, пришедшая на мероприятие, убеждена, что в силах поднять на ноги еще одного и даже двух малышей, ведь им так необходимы забота и внимание со стороны родителей.

— Я одна воспитываю троих кровных детей, старшие уже взрослые — им 17 и 18 лет, а вот моя младшая пятилетняя дочка мечтает о сестренке. Мне хочется, чтобы она не выросла эгоисткой. Давно готовилась к этому событию: окончила «Школу приемных родителей», прошла все необходимые процедуры. Сегодня в ходе экскурсии увидела, что для детей здесь созданы очень хорошие условия, но все равно ничто не заменит им домашнюю обстановку, материнское тепло, — говорит Ирина.

В рамках мероприятия были организованы мастер-классы по рисованию, валянию из шерсти, макраме. А по его завершении все желающие пили вкусный чай со сладостями и пиццей.

Как показывает практика, проведение акции «День аиста» дает положительные результаты. Только в марте этого года 217 семей пожелали принять детей на различные формы воспитания. С начала 2015-го в ГКУ ДИ № 15 усыновили 19 детей. Всего же на учете здесь состоит 361 воспитанник, из них 264 ищут своих мам и пап.

Анна Милова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати