RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

08:55 03.11.2015
Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Как с гордостью говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, «теперь это лучший театр в Москве».

Напомним, комплекс зданий музыкального театра «Геликон-опера» располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е сюда въехал Театр «Геликон-опера». Решение о реставрации комплекса зданий было принято правительством Москвы ещё в 2002 году. Началась работа в 2007-м, однако почти не продвигалась, и только в 2014-м удалось сделать решительный рывок.

Реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м. Во дворе создан Большой зал на 500 мест в форме греческого амфитеатра, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объёмного звучания.

В старом здании театра - Малая сцена на 216 мест, а также фойе и буфет театра. Там восстановлена подлинная лепнина XIX века, колонны из искусственного мрамора, сохранен деревянный сводчатый потолок. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.

2 ноября в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялся концерт, посвящённый открытию здания после реставрации. Концерт посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история, - сказал, выступая, Сергей Собянин. - Все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству, ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Сергей Собянин напомнил о том, что правительство Москвы не забывает о нуждах столичных театров. Например, только в 2015 году, помимо «Геликон-оперы», завершены первый этап капитального ремонта Электротеатра «Станиславский», реставрация ДК им. И.В. Русакова, где разместился «Театр Романа Виктюка», также завершены основные строительные работы в Московском театре под руководством Олега Табакова и в новом корпусе Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати