
Московские инвалиды получают необходимую помощь в реабилитации и имеют возможности трудоустройства. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на Координационном совете по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре.
В работе Совета участвовали глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян и глава департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев.
Как сообщил Сергей Собянин в ходе работы Совета, сейчас почти 100% инвалидов Москвы получают реабилитационные услуги, в том числе - протезно-ортопедические и другие средства реабилитации. Сами они, в свою очередь, тоже стали более приспособленными, более современными. «Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат», - сказал Сергей Собянин.
По мнению мэра Москвы, целесообразно было бы возобновить программу адресной помощи инвалидам. Раньше в столице в рамках такой программы уже были обследованы 140 тысяч человек и десятки тысяч семей инвалидов. Для каждого случая была разработана своя программа помощи, программы были реализованы.
Большинство инвалидов Москвы, которые могут заниматься трудовой деятельностью, имеют возможность трудоустройства. Этой темы также коснулся Сергей Собянин. Он отметил, что возможность работы позволяет получить прибавку к бюджету.
Оздоровление инвалидов – также важная задача. По словам мэра, в Москве растет число лиц с ограниченными возможностями, занимающихся физкультурой и спортом. Кстати, в работе Совета приняли участие такие спортсмены: пловчиха Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира, и лыжник и биатлонист Роман Петушков - шестикратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира.
Координационный совет работает в Москве уже более пяти лет – с 2009 года. Он был создан для координации усилий органов власти разного уровня для повышения качества жизни инвалидов, обеспечения общественного контроля за решением их проблем и для решения других задач, в том числе – приспособления инфраструктуры города для комфортного проживания инвалидов. В столице в этом направлении делается многое. Так, при строительстве новых станций подземки предусматриваются потребности инвалидов, а в 2013 году в структуре Метрополитена начал работу Центр обеспечения мобильности пассажиров.