RSS

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

09:02 18.11.2015
Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Это произошло благодаря тому, что в столице внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

17 ноября в Москве, в Государственном Кремлёвском Дворце состоялась церемония вручения ежегодной городской премии «Крылья аиста». Ее цель - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лауреатов премии наградил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщил в ходе церемонии С.Собянин, выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. «Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, которые берут сирот на воспитание», - сказал, в частности, Сергей Собянин.

Напомним, важные составляющие новой модели профилактики социального сиротства: своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. В случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть им ребенка. Постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию. Поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А также - повышение социальных пособий на воспитание сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Кроме того, с февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В рамках этого проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Внедрение новой модели профилактики социального сиротства привело к тому, что за 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок). Таким образом, сейчас в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати