RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:46 18.11.2015
Завершена реставрация Черниговского подворья

С их учетом за последние пять лет в столице отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия.

18 ноября итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье – осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сказал в ходе этого посещения С.Собянин, по итогам 2015 года в столице будет отреставрировано около 90 памятников архитектуры и искусства.

Напомним, в 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. Что касается реставрации памятников религиозного назначения - в последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в том числе, в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и ещё в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям. Полностью завершены работы на 25 объектах.

Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 год. К осени 2015-го перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII века на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В конце 1750-х на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. А в период с 1757 по 1780-е была построена новая колокольня, выходящая на Пятницкую улицу. Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт бюджета города Москвы в период 2012-2015 гг. 1 ноября 2015 года отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.

Церковь Михаила и Федора Черниговских была построена в 1675 года на средства купчихи И.И. Малютиной на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв. В 1934 году храм был превращен в склад, в результате – интерьеры были полностью уничтожены. Первая реставрация храма была проведена в начале1980-х. Повторная реставрация была выполнена в 2013-2015 годы.

«Это пример совместной работы с церковью, - подчеркнул, осмотрев Черниговское подворье, Сергей Собянин. - Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати